“2016年春雨工程—新疆部分基层骨干培训班”圆满结业

2016-10-23来源:国家数字文化网

2016年10月23日下午,“2016年春雨工程—新疆部分基层骨干培训班”在苏州图书馆圆满结业。

此次培训是中央新疆工作座谈会后,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)为进一步加强新疆地区公共文化建设、提升新疆基层文化骨干的业务素质而举办的第五次援疆培训。

总结此次培训圆满结业,主要得益于以下几方面:

一、各级领导高度重视

此次培训得到了主办单位发展中心、承办单位浙江艺术职业学院和新疆维吾尔自治区文化厅领导的高度重视。

发展中心李宏主任、培训保障部刘刚处长亲临开班仪式。李宏主任在讲话中肯定了新疆的文化共享工程在网点建设、资源建设方面取得的成绩,督促大家认真学习、广泛交流,要就文化共享工程如何为新疆的发展和稳定发挥积极作用而展开思考。

浙江艺术职业学院的谢清院长、沈恒副院长和厉剑虹副院长多次过问培训班的进展情况,帮助学员们解决学习和生活中的各种问题。

新疆维吾尔自治区文化厅公共文化处委派新疆维吾尔自治区图书馆王曙光副馆长带队,负责与发展中心和浙江艺术职业学院对接,组织学员们按时参与各项学习活动。

二、课程安排丰富新颖

为保证培训班学有成效,发展中心充分考虑新疆公共数字文化建设基层文化骨干的工作需求,悉心总结前几次培训的反馈和经验,对课程内容和培训形式都做了精心安排。

一是特别邀请国家公共文化体系建设专家委员成员褚树青馆长、刘晓清馆长、发展中心培训保障部刘刚处长、文化部财务司规划统计处亢博老师就杭州市文化共享工程与服务、公共数字文化的建设与发展、国家有关推动新疆地区公共文化发展的政策和措施等专题内容为大家做了详细解读。

二是采取“理论联系实地”的培训形式,在面授之余,组织全体参培学员赴浙江省图书馆、杭州图书馆、嘉兴市图书馆及其乡镇服务点、苏州图书馆实地考察。杭州市图书馆多样化的综合服务模式、嘉兴市图书馆的“城乡一体化公共图书馆服务体系建设”以及苏州市图书馆的社区、街道总分馆建设和“网上借阅、社区投递”的服务模式等都对大家有很大的启发,留下了深刻的印象。

三、后勤保障温暖得力

作为此次培训班的承办方,浙江艺术职业学院的老师们悉心安排学员们的住宿、餐饮和出行事宜,为培训班的顺利举办付出了辛勤的劳动。

此次培训除课堂学习外,还安排有在杭州、嘉兴和苏州3地的现场教学。为确保考察内容丰富、考察时间充足,学院老师提前和各地充分沟通,落实考察路线、教学内容、住宿酒店和餐饮,为大家的良好学习做好了后勤保障。

另,在我们此次培训班的39名学员中有13名是少数民族,需要吃清真食品。学院老师在充分尊重少数民族学员信仰的同时为了确保大家能吃好,特别联系各地较好的清真餐厅为他们送餐,并根据学员们的意见及时调整菜品,让大家感受到了满满的温暖。

四、学员主动积极配合

参与此次培训的39名学员都是来自全疆各级公共图书馆、文化馆和乡镇文化站的馆长和业务骨干。在培训中,他们充分显示出作为领导干部的素养,准时上课、积极互动,对各项活动安排都给予了大力的支持和配合。

此次培训的对象与往期稍有不同,除文化共享工程全疆各级支中心的负责人和业务骨干外,还新增了新疆部分文化馆和乡镇基层服务点的业务骨干,大家在互动交流中碰撞出了思想的火花。他们纷纷表示,通过此次培训,看到了东部地区对文化事业在政策和经费上的大力支持,看到了各级图书馆多样的服务模式、丰富的活动内容以及现代化的资源展示效果,学习内容既有较强的专业性,又非常贴合实际,对基层图书馆更好的理解公共图书馆精神、开展图书馆业务有很强的指导意义。

培训虽然已经结束,但相信大家从培训中收获的,将对提升新疆基层图书馆、文化馆的服务水平,推动基层公共文化服务广覆盖、高效能,推进新疆现代公共文化服务体系建设,实现新疆文化大发展大繁荣而起到积极的作用。(新疆分中心)