“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动在陕西省圆满落下帷幕

2016-11-02来源:国家数字文化网

为贯彻落实文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部《关于引导广场舞活动健康开展的通知》的部署和要求,推动公共数字文化惠民项目与群众文化需求有效对接,引导广场文化活动健康、规范、有序开展,激发群众在参与文化活动中自我表现、自我教育、自我服务的热情,在文化部公共司指导下,文化部全国公共文化发展中心和中国文化馆协会举办了“欢跃四季”——全国百姓广场舞蹈活动。本次活动收官之作,舞动艺术节 共筑中国梦“欢跃四季”——全国百姓广场舞优秀作品展演活动,于10月29日在陕西省西安市举办,500多名参演演员与500多名当地群众在西安市大明宫御道广场齐舞,5000多名群众争相观看,场面气氛热烈。中国文化网络电视和微信平台同步播出了展演活动,近13万人次在线观看了直播。10月30日,展演团队赴陕西省三原县进行基层交流,近万观众到场观看。至此,“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动圆满结束。

“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动,历时一年,分为启动报名季、省内交流季、区域联动季、全国展演季四个阶段。活动覆盖全国,7大片区联动,31个省市区的700余部广场舞作品参演,各地群众通过网络投票830万次。通过网上申报,网络展播、投票和专家评审,148件作品入选区域联动季,68件作品入选全国展演季,38件优秀作品脱颖而出,13件优秀作品参加中国艺术节展演。此外,“区域联动季”期间,在苏州市吴江区举办了展演活动;“全国展演季”期间,在北京市举办了展演活动。多彩多姿的舞台展现,为基层群众呈现了多场精彩的文化盛宴。

“欢跃四季”--全国百姓广场舞活动,推出一批具有地方特色、时代特点的广场舞作品,整体提升了全国广场舞的文化内涵和艺术品位。更重要的是充分发挥文化共享工程数字化平台优势,线上线下相结合,突破了以往大型广场活动的地域限制,扩大群众文化活动的覆盖广度和服务深度,有效促进了优秀广场舞的交流推广。“云”端演出、全网共享,全国联动,开创了“互联网+群众文化活动”的新模式。