发扬长征精神 实现民族复兴——纪念长征胜利80周年系列讲座

2016-10-26来源:国家数字文化网

 

学生合影

学生合影

2016年10月23日,为了纪念长征胜利80周年,“文化吉林”讲坛“纪念长征胜利80周年”系列讲座在省图如期举行。

本场讲座依然邀请到中共长春市委党校副校长吴彦杰教授,以“用长征精神激励中华民族实现伟大复兴”为主题,围绕红军长征的意义;红军长征精神;不忘初心,继续长征,带我们更加深入体会伟大的长征精神及长征精神的当代价值。

现场来的读者当中,有长春工业大学的学生23名,他们是通过学校团委组织来参加本次讲座。同学们表示:通过本场讲座,对中国红军长征都有了更深的认识和感悟,学习伟大长征精神的同时,还要把长征精神运用到平时的生活和学习中;长征精神告诉我们,要具有坚定的意志品质,做事情从一而终不能半途而废;对事物要有敏锐的洞察力和感悟力,最终能通过自己的意识创造出新的事物,从而获得成功;中华民族实现伟大复兴更需要我们这一代人的努力。整场讲座不时的传来阵阵的掌声。

本次讲座是省中心全面贯彻中央关于着力宣传红军长征胜利的伟大意义和宝贵经验,着力宣传红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,着力宣传长征在中国革命史和我军历史上的重要地位的系列讲座之二,正如习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话中所说:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。伟大的长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的伟大精神动力。”(吉林分中心)