长春市市民读书节《我做你的眼睛》公益活动

2016-10-20来源:国家数字文化网

 

工作人员在馆外迎接盲人读者

工作人员在馆外迎接盲人读者

盲人读者与工作人员合影留念

盲人读者与工作人员合影留念

文化助残,让精神生活享受平等待遇。9月23日—10月22日是长春市读书节,10月18日上午,九台支中心邀请我区20多位盲人朋友,举办了一场与众不同的活动,让他们点亮心灯,触摸社会的温暖。

上午九点,来自我区各地的20多位盲人朋友在区图书馆职工的搀扶下,来到区图书馆,大家共同参与长春市读书节《我做你的眼睛》大型公益活动。

活动开始,支中心工作人员为盲人朋友准备了盲文图书和纪念品。最后,为盲人朋友播放了无障碍电影《逆光飞翔》。

无障碍电影与许多电影不同,是经过加工的“盲人无障碍电影”。与普通电影相比,增补了大量配音解说,让盲人能更加完整地了解电影内容,从而在最大程度上享受电影带来的乐趣。

播放现场,盲人观众“看”得津津有味,他们寂静无声,表情与影片同喜同悲。

视力障碍者郑勇军说:“我们经常都关在屋里,通过自己一些手艺活,跟社会交流,参加这样的活动加强了我们盲人与盲人之间的感情、凝聚力,又让我们感受到了社会对我们盲人群体的关心、爱护、支持。”

今后,支中心将继续推进文化助残活动,不断创新服务方式,吸引更多的盲人参与到文化助残活动中来,让更多的残疾人享受公共文化事业发展带来的精神文明成果。(吉林分中心)