发展中心研发推广部获中国科协等9部门表彰为
《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体

2016-10-14来源:国家数字文化网

近日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)研发推广部获中国科协等9部门表彰,荣获《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体称号。该奖项经全国评比达标表彰工作协调小组批准,由中央组织部、中央宣传部、发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、中国科协9部门联合表彰近年来在《全民科学素质行动计划纲要》实施工作中作出突出贡献和业绩的先进集体,旨在贯彻落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,以及全民科学素质行动实施工作电视电话会议精神,表彰先进、激发动力,广泛动员广大科技工作者参与科普工作的积极性。文化部系统仅有发展中心研发推广部受表彰为先进集体。

发展中心研发推广部主要承担国家公共文化数字支撑平台、中国文化网络电视、边疆万里数字文化长廊、数字文化馆等公共数字文化项目的建设与实施管理工作,承担公共数字文化相关理论研究、科研项目以及适用科学技术应用推广工作。近年来,按照《科学素质纲要》和文化部工作总体要求,在发展中心领导班子的带领下,结合公共数字文化建设工作,以提升全民科普素质、丰富科普产品、提高公共文化网络科普服务能力为重点,在平台构建、网络传播、资源整合、边疆地区数字服务等方面积极推进公民科学素质建设。讲团结,重协作,相关项目工作制度健全,较好地完成了建设国家公共文化数字支撑平台,推动科普信息资源的有效共享;拓展中国文化网络电视新媒体传播渠道,推动科普服务进村、入户、到人;开展边疆万里数字文化长廊建设,创新边疆偏远地区数字科普服务模式;启动数字文化馆试点,探索构建科普数字体验空间;参与科普课题研究与“十三五”规划,探索建立全民科学素质建设长效机制等全民科学素质普及工作。

下一步,发展中心将围绕资源共享、平台建设、阵地合作等方面,加强公共数字文化体系建设与全民科学素质行动计划的深度融合。(研发推广部供稿)