发展中心在东莞文化馆举办“全民艺术普及技能提升计划培训班”

2016-09-30来源:国家数字文化网

“全国文化馆(站)全民艺术普及技能提升计划”搭建文化馆行业服务效能整体提升大平台 

——发展中心在东莞文化馆举办“全民艺术普及技能提升计划培训班”

“全民艺术普及技能提升计划培训班”于9月26日至29日在广东省东莞市文化馆举办,针对《全国文化馆(站)“全民艺术普及技能提升计划”》(简称“提升计划”)的实施对文化馆骨干开展专题培训。

各省市区文化馆业务骨干,汇聚东莞

本次培训班由文化部全国公共文化发展中心主办,东莞市文化广电新闻出版局协办,东莞市文化馆承办,以“全国文化馆(站)全民艺术普及技能提升计划”为主题,结合“提升计划”的实施,开展了群众文化品牌活动策划与组织、群众文艺作品创作、公共数字文化服务、全民艺术普及网络学习等相关主题的培训。来自各省级文化(群艺)馆和中国文化馆协会各专业委员会的主管领导及业务骨干共63人,进行了业务知识的交流及思维的碰撞。东莞市文化广电新闻出版局、东莞市文化馆的58名业务骨干也积极参加了培训。文化共享工程·中国文化网络电视对培训班进行了全网直播,远程在线收看课程的总人数达到10万余人次。

课程精心设计,理论与实践相结合

本次培训班邀请了国家公共文化服务体系建设专家委员会成员、深圳市文化馆联盟高级顾问戴珩,文化部原艺术司司长、南京艺术学院舞蹈学院院长于平,北京大学艺术学院副教授刘小龙等专家名师,围绕与全民艺术普及工作相关的热点问题,为大家解疑答惑。学员反映课程设置理论性强、实操性强,如培训班的第一堂课程“群众文化品牌的策划与推广”,戴珩老师以当下工作形势要求、理论要点为纲,结合各地实际案例及做法,为学员剖析了全民艺术普及中群众文化活动品牌的策划方法,对指导地方的群众文化工作实践具有十分重要的指导意义。

发展中心与文化馆人一起,共谋发展大计

为了进一步加深全民艺术普及责任和使命理解,明确文化馆事业中长期规划与发展目标,提早谋划2017年工作,发展中心李宏主任以及中心相关处室同志,与全体学员开展了专题座谈。发展中心分别介绍了《全国文化馆(站)全民艺术普及技能提升计划》和全国数字文化馆建设试点情况,并对2017年公共数字文化建设专项资金重点支持项目申报工作进行了部署。李宏主任在讲话中强调了全年艺术普及对于推动文化馆事业发展的重大意义,指出:全民艺术普及是各级文化主管部门推动现代文化馆建设的重要抓手,是文化馆人才队伍自身能力的打造和提升,是全面惠民、实现公共文化服务均等化的重要手段。通过座谈,各地文化馆明确了“十三五”时期全民艺术普及工作目标和任务,在顶层设计和具体实施方面上达成了共识。

为了向全国来宾展示东莞群文工作者的艺术风采,市文化馆安排东莞民乐团在课前为学员展示广东民乐,演奏彩云追月,平湖秋月,春到田间三首曲目,精彩的民乐演奏获得全国学员赞赏。培训班期间,还举办了数字文化馆建设专题展览。

(东莞文化馆)