中央军委政治工作部文网中心等前往山东省威海市
调研警民共建边疆万里数字文化长廊建设

2016-09-30来源:国家数字文化网

2016年9月26至27日,中央军委政治工作部文化工作和网络宣传教育中心、福建省军区政治部、南海舰队航空兵政治部等相关领导以及文化部全国公共文化发展中心有关人员前往山东省威海市调研警民共建边疆万里数字文化长廊建设情况。文化共享工程山东省分中心、山东省公安边防总队政治部等有关人员一起调研。

期间,调研组认真听取了威海市边疆万里数字文化长廊建设工作汇报,实地察看了刘公岛、孙家疃、石岛、桃园数字文化驿站,现场观看公共文化设备功能,深入了解文化部门、公安边防部门警民文化共建、融合发展等方面的工作理念和举措,对山东省数字文化长廊建设在基层落地生根、服务广大群众、推动文化固边取得的显著成效给予充分肯定。调研结束后,调研组成员还就进一步深入推进边疆万里数字文化长廊、打造军地共建文化品牌提出具体建议和希望:一要加强对习总书记系列重要讲话精神学习,尤其是认真学习关于警民融合发展的重要理论,依托地方文化服务平台,主动融入辖区发展大局,找准警民文化共建发展的契合点、发力点,积极探索全要素、多领域、高效益的警民融合发展模式,加快警民融合发展进程。二要连点成线,打造警营文化品牌,凝聚政治工作生命力。边疆万里数字文化长廊建设为部队和官兵提供了良好的发展平台,要结合警营文化发展的内在规律,立足服务基层、服务官兵,掌握基层官兵所思所想所盼,满足广大官兵对文化亟需的新期待新要求,真正建好具有巨大感染力的文化品牌。三要发挥文化平台作用,增进警民交流,夯实文化惠警爱民的社会根基。要高度重视文化育警、文化固边的重要作用,全力构建覆盖海防一线、部队官兵和辖区群众共享受益的海疆文化服务体系,积极拓展文化服务平台,在助推警民文化交流的同时,有力增进新时期拥军爱民的警民鱼水情谊,切实打牢新时期群众工作基础。

(山东省分中心 周浩)