文化共享工程地方特色资源成果丰硕
专题片《新疆味道》正在央视热播

2016-09-26来源:国家数字文化网

近年来,文化共享工程组织各地开展地方特色资源项目建设,截止目前立项项目已达870个,内容以文化专题片资源为主,兼顾多媒体资源库、音频库、图片库、动漫、微视频等。项目建设坚持服务导向,注重以影像化、数字化的方式通俗易懂、形象生动地讲述“中国文化”、“中国故事”,努力实现资源内容建设与群众需求的对接,推出了一批弘扬优秀传统文化、社会主义核心价值观,群众喜闻乐见的优秀产品,初步形成了资源特色和风格。

2016年中秋节期间,文化共享工程2014年度优秀地方特色资源《新疆味道》于9月16日起在中央电视台纪录片频道(CCTV—9)每晚黄金时间两集联播。

《新疆味道》是由文化共享工程新疆分中心、新疆电视台等联合出品,是新疆首部以美食为主题的大型高清系列电视专题片。目前已完成第一季15集、390分钟的拍摄制作。2015年4月在新疆卫视首播,创出新疆卫视同时段收视率新高,又先后在上海纪实频道、北京纪实频道、重庆卫视,以及央视网、爱奇艺、搜狐、乐视、华数、优酷、酷6、凤凰网等网络媒体播出,在广大观众和网民中引起了热烈的反响。9月21日起,在腾讯进行了《新疆味道》15集的推送,推送三日点击量就已超过1000万次。

《新疆味道》坚持正确导向,以新疆独特的人文、地理环境为背景,全方位、多角度展示新疆多姿多彩的饮食文化,展现了各族人民热爱新疆、热爱祖国、热爱生活、积极向上的精神风貌,勾画了幸福新疆、活力新疆的美好图景。

该项目实施过程中注重引入社会力量,采取三方合作共建、共享版权模式:新疆分中心与承建公司共同出资,新疆分中心享有版权、署名权、再翻译权等知识产权;承建公司享有署名权、出版发行权等;新疆电视台享有首播权并提供技术支持。通过三方合作,项目聘请到国内知名的策划、导演、编导、摄像、剪辑等专业人才,确保了资源建设质量,2016年4月该片荣获第五届“天山文艺奖”作品奖。