文化共享工程资源成果《新疆味道》 将于中秋节起在CCTV-9频道播出

2016-09-15来源:国家数字文化网

 

全国文化信息资源共享工程地方特色资源项目《新疆味道》(第一季)于2016年9月16日起在CCTV-9频道每晚黄金时间两集联播。《新疆味道》(第一季)是文化共享工程2014年度地方特色资源项目建设成果,由文化共享工程新疆分中心、乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司、新疆电视台联合出品。该片由国内专业摄制团队进行拍摄,于2014年深入南北疆200多天,行程两万多公里,采访近千人,集中拍摄了新疆十几个民族的近80种美食,为新疆首部以美食为主题的大型高清系列电视专题片。

《新疆味道》(第一季)是全国文化信息资源共享工程地方特色资源的优秀成果,在建设中坚持正确导向,努力实现资源内容建设与群众需求的有效对接,突出了地方特色和文化特色,将项目建设与应用服务密切结合,作品具有很高的历史价值和文化价值,形成了独具特色的文化气质和文化风格。尤其是引入社会力量,开展三方合作共建模式是文化共享工程地方特色资源建设方式的一大创新。《新疆味道》(第一季)采用了文化共享工程新疆分中心与一心悦读文化科技有限公司、新疆电视台三方合作共建、共享版权的模式进行建设:新疆分中心与承建单位共同出资建设,新疆分中心享有版权、署名权、再翻译权等知识产权;承建单位享有署名权、出版发行权等;新疆电视台则享有首播权并提供技术支持。采取三方合作共建机制,聘请国内知名导演、编导、摄像、剪辑等专业人才,确保了资源质量,保证了资源的传播效果。

《新疆味道》(第一季)共15集,每集26分钟,已于2015年4月在新疆卫视进行首播,创出了新疆卫视同时段收视率新高。随后,在上海纪实、北京纪实、重庆卫视、央视网、爱奇艺、搜狐、腾讯、乐视、华数、优酷、酷6和凤凰网播出。2016年4月,《新疆味道》(第一季)获得第五届“天山文艺奖”作品奖。“天山文艺奖”是由新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府批准设立的自治区文艺最高奖,是新疆文艺界最具权威性和影响力的奖项。

《新疆味道》(第一季)以新疆独特的人文、地理环境、历史为基础,全方位、多角度,深入的展示出新疆各民族人民的饮食文化,通过讲述普通群众的日常生活,展示新疆各族人民的精神追求和文化传承,能够增进各界对新疆的了解和喜爱,在此基础上进行更深层次的沟通和交流,进一步宣传新疆的区域特色文化,促进新疆的经济繁荣发展,促进民族团结与民族融合。通过讲述一个个充满人情味的故事,展示出新疆各族人民热爱祖国、热爱生活、珍视传统、勇于创新、积极向上的精神风貌,展示出幸福新疆、活力新疆的美好景象。