山西省共享工程2016年上半年基层活动集锦

2016-09-19来源:国家数字文化网

 

“共享工程”是一项受到党中央高度重视的文化创新工程,对于迅速扭转我国广大中西部地区,特别是贫困地区的信息匮乏和经济、文化落后的状况起到了显著的作用。近年来,随着市场经济体制的不断完善,农业结构调整力度的加大,人民群众尤其是农民朋友对科学文化的需求显得尤为迫切。

上半年,共享工程山西省各中心紧紧围绕年初工作目标,提前布置,提前动手,在人手紧缺、经费有限的情况下,本着“目标清晰、工作扎实,效果明显,群众满意”的工作宗旨,力求以小点切入,激发群众大热情、大活动,积极策划,省内各支中心协调联动,开展了多项文化惠民活动,将群众最需要的知识与服务及时送到身边。工作人员场场活动都用心,当地群众次次参与都有益,真正做到了活动有内容、活动有亮点、活动有深意,得到了各地群众的认可。

静乐县图书馆活动

一、 静乐县图书馆开展全民阅读服务活动

5月20日-7月30日期间,静乐县图书馆利用文化共享工程设施设备及宣传与共享的先进理念,结合当地读者需求开展了主题为“推动履行图书馆职能,促进全民阅读,建设书香社会”2016年公共图书馆服务宣传周全民阅读活动。

宣传周活动形式多样,内容丰富,包括农家书屋服务指导、送书下乡、开设展览等形式,并创新利用庙会期间开展推广服务:在太子寺古庙会、西马坊古庙会、下马城古庙会等期间,在流动图书车内添置了500余册图书及期刊,以全新的面貌呈现在广大群众面前,发放宣传资料5000余份,共享工程文化惠民视频光盘60件并设置全民阅读展板4块。免费为群众提供便捷的文献借阅等服务,深受群众的喜爱,取得了良好的社会效应。使得这一传统文化庙会更加丰富多彩、形式多样,也更好地展示了静乐县的自然景观、人文历史和深厚的文化底蕴。

本次活动精心策划、周密组织,提升了图书馆的社会影响力,提高了图书馆服务水平和服务质量,取得了良好的社会效应。

隰县图书馆活动

二、 隰县图书馆举办助残日关爱活动

5月15日是第二十六个“全国助残日”,为了唤起全社会对孤残儿童的关注,为残障孩子送去温暖和爱心,图书馆举办助残关爱活动,组织部分读者家庭走进县特教学校,走进孤残孩子的生活中。

上午9点半,来自社会各界的25个满怀爱心的读者家庭带着捐赠给残障孩子的衣物、生活用品来到了位于城北的特教学校,许多小朋友还带来了买给这里的哥哥姐姐们的各种食品和饮料。在学校的院子里,小读者们和十几名生活在这里的孤残儿童手拉手坐在了一起,大家在图书馆“甜甜姐姐”的带领下,一起听故事、做游戏,其乐融融。在才艺表演的时候,有几名智障儿童还自告奋勇为大家念了古诗,当他们用生涩稚嫩的的嗓音唱起了《感恩的心》时,现场所有的人都随着音乐轻轻哼唱着,场面温馨感人!

基层图书馆是文化建设的前沿阵地,通过开展不同的活动,扩大图书馆以及文化建设的影响,利用图书馆“光大生长于中华文化沃土的道德光辉”,通过实实在在的活动来为广大人民树立榜样,传承中华优秀的传统文化,让共享工程落到实处,让广大人民真正享受到共享工程的建设成果。

盂县图书馆活动

三、 盂县图书馆

1. “ 举办“创新引领 共享发展”科技活动

5月19---20日,盂县图书馆开展2016年科技活动周宣传活动。此次宣传活动以“创新引领 共享发展”为主题,向广大群众开展了科技与消防安全咨询及服务、知识产权保护、食品药品安全咨询及服务、气象知识、防灾减灾科普知识等方面的宣传。现场还就群众关心的生态环境、应急避险、低碳节能、健康生活、农业科技等热点问题进行了解疑释惑。

通过展出各类科技展板、散发宣传单及科普资料,向群众普及了科技知识,增强了科技意识。

2. 盂县图书馆、梁家寨联校迎“六一”读书征文和演讲活动

为了充分发挥图书馆在公益性社会教育、文化传播、构建和谐社会等方面的作用,推动全社会养成读书学习的习惯,提升精神文明程度,让更多的学生通过读经诵典,陶冶性情,涵养气质,增强文化底蕴,激发读书热情,加强学生对经典诗文的积累。在图书服务宣传周期间,盂县图书馆、梁家寨联校以中华魂读本,思想品德与生活课本为依托,联手举办迎“六一”读书征文暨演讲活动。目的就是为了更好地激发学生的读书兴趣,从思想上让学生深刻了解中华正能量的价值所向,在实际行动上能够从我做起,践行社会主义核心价值观。通过广泛阅读,是学生开阔视野、增长知识、陶冶情操、丰富阅历、养成良好的学习习惯和自主表达的能力;我们希望通过演讲与奖励相结合的激励办法,是学生从小养成热爱读书、博览群书的好习惯,为学生的终生发展奠定良好基础。这次活动中,征文评选出一等奖3篇、二等奖7篇、三等奖10篇,演讲评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖6名,还评选出优秀指导教师5名,进行奖励。

3. 盂县图书馆共享工程走进农村校园

为了推广公共图书馆共享工程数字化服务,让更多的偏远山区小学生认识图书馆,更好的利用图书馆的资源,盂县图书馆共享工程的工作人员在2016年6月29日走进梁家寨小学,对他们进行网络培训。

4. 《光辉的历程》——盂县图书馆纪念中国共产党成立95周年图文展

2016年6月30日,为纪念中国共产党成立95周年,盂县图书馆组织了《光辉的历程》图文展,为期3天。

这次图文展记录了中国共产党成立95年来的发展历程,用九十五张图片以图文并茂的形式介绍中国共产党由小到大,由弱变强,领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争和经济建设一个又一个的伟大胜利,中国共产党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持中国特色社会主义理论体系,领导全国人民改革开放,奋斗进取,全面推进中国特色社会主义现代化建设,综合国力显著增强,取得了举世瞩目的成就。

5. 盂县图书馆 “小画笔,画世界”少年儿童图文创作展

在完成共享工程“大众美育馆——小画笔,画世界”全国少年儿童图文创作征集工作的同时,盂县图书馆与当地儿童教育培训机构合作开展了为期一周的“小画笔,画世界”少年儿童图文创作展。

活动期间,老师们引导儿童通过画笔,用图画和文字来描绘与讲述他们心中的故事, 保持儿童自己的创意,释放他们内在的潜能,以让儿童从中获得信心与成就感。

这次活动共征集到5岁—12岁儿童创作的作品300余幅,此次展出80余幅。作品不仅画面多姿,故事真切动人,内容也非常广泛,有以歌颂家乡、学校生活、家庭幸福为主题的,也有以热爱大自然、假日趣事、课外生活为主题的。通过儿童的绘画和简短的文字叙述我们更自然地走进了儿童的纯真世界,也进一步促进了少年儿童对大自然、家乡、生活的关注、热爱。

6. “我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动

为进一步推进现代公共文化服务体系建设,充分发挥农家书屋作用,丰富农村中小学生暑期文化生活,加强农村留守儿童关爱保护,推动全民阅读工作开展和书香社会建设,国家新闻出版广电总局、教育部决定2016年暑期继续开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。由盂县文化局组织,盂县图书馆具体承办,在盂县牛村镇后元吉村和盂县西潘乡东头村农家书屋开展活动。

通过开展农家书屋阅读实践活动,使农村少年儿童在阅读中享受了快乐,增长了知识,提高了素质,促进读书风气的形成。活动也加强了农村少年儿童爱国主义教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。希望能够通过开展类似的活动,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,让农家书屋真正成为农村少年儿童的乐园。

这些活动的成功开展,都离不开国家中心的精心指导和物质支持,衷心地感谢对地方公共文化的扶持和帮助。下半年,共享工作山西各级中心将一如继往地做好共享工程国家中心安排的各项工作,认认真真办好每一次活动。(山西分中心)

标签:山西省共享工程,基层活动,盂县图书馆,隰县图书馆,静乐县图书馆 责任编辑:任韧

相关阅读: