畅游书海 书香德惠

2016-09-14来源:国家数字文化网

 

畅游书海 书香德惠

畅游书海 书香德惠

讲座现场

讲座现场

为了更好地助力全民阅读,2016年9月11日,德惠支中心再度与市作协读书会牵手,在图书馆一楼的报告厅举办主题为“畅游书海,书香德惠”的知识讲座。本次讲座的主旨是“中外名著之欣赏解析”,首先孙相平老师讲解诺贝尔文学获得者帕斯捷尔纳克的小说《日瓦戈医生》及其诗歌,并简述俄罗斯文学;其次由宋杨老师为大家解析王羲之的《兰亭序》。

九点钟,报告厅里就座无虚席,大家从孙老师的讲解中了解了当时俄国的历史,更了解了该书的创作背景、主体思想和艺术手法。心情也被书中沉郁的抒情格调所感染着,在唏嘘感慨中,随着主人公的情感上下起伏……之后,宋杨老师又把大家的思绪带到了中国的魏晋时期,带到了会稽郡山阴城的兰亭。我们仿佛看到了王羲之携友集会的乐趣,也听到了他对生命无常的感叹……

整个讲座历时两个半小时,结束时大家还意犹未尽。收到了意想不到的效果。在以后的工作中,图书馆争取更多地组织活动,不遗余力地助力我市的全民阅读,尽可能地让德惠这座小城溢满书香!(吉林分中心)