《小城之夏》摄影作品展及摄影知识讲座

2016-09-14来源:国家数字文化网

 《小城之夏》摄影作品展活动现场

《小城之夏》摄影作品展活动现场

《小城之夏》摄影作品展示

《小城之夏》摄影作品展示

2016年9月10日,由德惠市文广新局主办,德惠支中心承办,德惠市摄影吧协办的第三届手机摄影大赛圆满结束。本次大赛的主题是“小城之夏”,从作品征集到评选结束,历时近两个月,共选出44幅获奖作品在图书馆一楼的大厅展出。同时我们为获奖者举行了颁奖仪式。德惠市宣传部副部长于亚平、德惠市文广新局副局长朱海德等领导参加了此次活动,支中心主任佟阿伟主持了颁奖仪式,领导们为特等奖获得者颁发了奖品,朱局长对支中心的工作给予了充分的肯定。

“手机拍拍拍”是我馆以手机作为拍摄工具而举办的专项摄影比赛。讫今为止已经是第三届了。每次都受到广大手机摄影爱好者的积极响应,大家纷纷投稿,此次共收到作品近2000余幅。经评委们认真评比,反复推敲,最后有44幅作品脱影而出。其中特等奖一名,一等奖3名,二等奖10名,三等奖30名。8个文化站及民间社团获得了组织奖。参赛人员来自各行各业,作品内容也是包罗万象,但主旨都离不开老百姓的日常生活。其中特等奖作品《不寂寞的旅程》就是这样,看似平淡无奇,却于平淡中反映出现在生活的变化,受到评委的一致好评。从旅程的不寂寞也间接地反映了手机——这个现代通迅设备对人们生活的影响,它不仅仅是一个通迅工具,不仅仅能娱悦我们的旅程,更是人们学习、娱乐以及了解大千世界不可或缺的朋友。

手机摄影以其无比的方便性、拍摄灵活性、环境适应性、影响着亦或是冲击着传统的摄影观念,“手机拍拍拍”活动正是对手机摄影的进一步肯定。

为了让大家更好的掌握摄影技术、技巧,9月10日下午,图书馆携手摄影吧和山炎数码特邀请国家资深摄影师荣蓉和摄影家姜平为我们详细讲解了摄影的理论知识和实际操作技巧。荣蓉老师主要讲解手机摄影知识。她结合自己的微距作品《因为爱》详述了诺基亚、思拍乐、苹果、和三星等不同手机的不同拍摄功能及各自不同的优势。姜平老师结合实例深入浅出地讲解了风光摄影的理论、器材和技巧。在他们的作品中我们看到了纤毫毕现,也看到了大气恢宏。从他们的讲述中,我们不仅仅学习了光圈、焦距、景深、曝光、色温、感光度、白平衡等技术性知识,也不仅仅学习了构图、色彩、光影等美学知识,我更大的体会是要想拍摄一幅好的作品首先要有一种热爱生活的情怀,要赋予作品情感和灵魂,这样才能通过光、影、形、色来表达自己不同的思想感情,才能让平凡的事物化为不朽的神奇。

罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们希望更多热爱生活的人能够加入到摄影行列,要用真心去发现、用真情去捕捉,用相机和手机记录下我们生活中的真、善、美。(吉林分中心)

标签:小城之夏;摄影作品展;摄影知识讲座 责任编辑:任韧

相关阅读: