发展中心开展“两学一做”学习研讨

2016-08-26来源:国家数字文化网

发展中心开展“两学一做”学习研讨

罗云川同志讲授《习近平总书记谈互联网及对公共文化服务工作的启示》专题党课

8月26日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)组织开展“两学一做”学习研讨,由发展中心副主任罗云川以《习近平总书记谈互联网及对公共文化服务工作的启示》为题,为全员上党课。

本次党课分为两部分。在第一部分中,罗云川同志带领全员共同学习了习总书记在谈互联网工作时提出的几个重要方面,即:网络强国战略、互联网的创新驱动、互联网的思想、网络空间治理。结合发展中心的实际情况与工作目标,以习总书记相关讲话为指导,总结并探讨了互联网在公共文化发展中的重要作用,以及发展中心通过互联网传播公共文化的重要性。

在第二部分中,罗云川同志谈到了通过参加“两学一做”活动,对“互联网+公共文化服务”工作的若干思考。一是互联网环境下,线上与线下相结合的公共文化服务是公共文化服务的新形态,亦是公共文化服务未来发展的主形态;互联网成为公共文化服务创新发展的重要驱动力。二是“互联网+公共文化”可以成为政府、企业、社会组织、公民各主体共同参与公共文化服务的共建、共治、共享平台,实现协同优化,提升社会治理水平,推动国家治理体系与治理能力现代化在公共文化领域的构建形成。三是在网络迅速向基层普及的背景下,“缩小城乡数字鸿沟”的内涵发生变化,不再是解决“传不下去”的问题,而是解决“传得精准”的问题。“互联网+公共文化”是实现公共文化服务均等化、促进全面艺术普及、文化精准扶贫的必经之路。四是“互联网+公共文化”将促进文化信息资源的建设与服务流程优化,探索实践公共文化的C2B、C2M模式。进一步扩大公共文化优质资源、主流价值声音、正能量在互联网上的传播影响力。五是数据将与资源一起,成为公共文化服务的重要核心资产。

发展中心全员听取党课,在持续约一个小时的时间里,全体员工收获颇丰、受益匪浅。李宏主任结合中心工作和“两学一做”学习,提出要增强服务意识、现代意识、大局意识,进一步提升发展中心在“互联网+”大环境下的服务能力与水平。