深入践行公共数字文化创新理念,提升基层公共数字文化建设水平

2016-09-01来源:国家数字文化网

培训开班仪式

培训开班仪式

2016年8月23日至8月24日,由山西省文化厅主办、山西省图书馆承办的“山西省基层文化队伍示范性培训暨全省基层公共数字文化建设培训班”在太原市开班,来自山西省内8个市文化局公共文化科负责人、58个市县级公共图书馆负责人及相关部分工作人员参加了本次培训班。

本次培训班得到了省文化厅相关领导的高度重视和悉心指导,开班仪式上,山西省文化厅公共文化处张晴处长、康文萍调研员出席并发表重要讲话。省文化厅公共文化处张晴处长结合“互联网+”浪潮,系统论证了公共数字文化建设的重要意义。省图书馆魏存庆馆长从“现代、开放、创新、人文、人本、合作、共享”等公共图书馆发展的理念出发,对三大文化惠民工程进行了深入解读。

两天的培训中,文化部全国公共文化发展中心资源建设部处长助理吴哲老师、培训保障部处长刘刚老师,省文化厅财务处副处长王晓龙老师、公共文化处副处长刘泉水老师分别就“文化共享工程地方资源项目申报与及建设要求”、“公共数字文化建设与服务”、“山西公共文化服务机构免费开放模式”、“公共文化服务体系建设与数字化服务”等与基层公共数字文化建设密切相关的问题进行了深入的讲解,并针对学员们在工作实践中遇到的热点、难点问题,进行了全面的解答。

学员们纷纷表示,通过参加本次培训,自己进一步开阔了视野,更新了观念。回到工作岗位上后,一定要将本次培训中学习到的创新理念、创新思路、创新模式、创新方法切实贯彻到基层公共数字文化建设工作中去,为我省基层公共数字文化建设整体水平和基层公共数字文化服务能力与推广技能的提高做出自己应有的贡献。(山西分中心)