黑龙江省推进边疆万里数字文化长廊建设暨文化睦邻之家启动仪式

2016-08-17来源:国家数字文化网

 

全国公共文化发展中心副主任罗云川致辞

黑龙江省文化厅厅长张丽娜讲话

文化部外联局副局长陈发奋和黑龙江省文化厅副厅长綦军

为黑龙江省首创的第一个“文化睦邻之家”揭牌

领导和嘉宾为黑河地区基层文化站代表颁发省图书馆定制推送的服务资源

领导及嘉宾参观展览和黑河图书馆“文化睦邻之家”

2016年8月13日上午10:00“黑龙江省推进边疆万里数字文化长廊建设暨文化睦邻之家启动仪式”在黑河图书馆举行。来自文化部、全国公共文化发展中心、黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古文化厅的领导及黑龙江省图书馆、黑河图书馆、黑河地区基层文化工作者参加了启动仪式。

“文化睦邻工程”是文化部贯彻落实中央对外开放政策,整合文化共享工程、边疆万里数字文化长廊建设资源,于十三五初期启动的又一项文化睦邻、文化惠民工程。

黑龙江省图书馆在省文化厅的统筹领导下,2016年选择黑河、绥芬河试点建设“文化睦邻之家”。黑河图书馆“文化睦邻之家”也是全国首创。省图书馆投入中国文化网络电视互动播放终端、公共文化一体机、摄像机、电视机、中文在线云屏借阅机、资源服务宝视频播放器等硬件设备;整合购买6000册俄文电子书及“俄罗斯大全”数据库;打造了集资讯发布、信息查询、政策宣传、文化传播、视频观看、图书阅览、文化创意产品展览展销于一体的文化睦邻综合性服务中心。

仪式上,全国文化中心副主任罗云川、黑龙江省文化厅厅长张丽娜、黑河市副市长范志国分别作了热情洋溢的致辞。罗主任对黑龙江省边疆万里数字文化长廊的建设成果作出了充分肯定,并对方便边境基层群众通过手机、平板电脑等智能终端下载、访问边疆文化特色资源与应用,实现文化睦邻的随时、随地、随身服务提出殷切希望。

黑龙江省文化厅张丽娜厅长指出我省“文化睦邻之家”创建宗旨是进一步深化中俄人文领域合作,推动双边经常性文化交流,为推进“龙江丝路带”建设、推动对外开放转型升级注入更多的文化力量。黑龙江省将秉承“以文化睦邻,以文化安邻,以文化富邻”的理念,继续加强跨境公共文化服务共享和文化交流品牌建设,不断提升边疆地区文化睦邻的多终端移动服务和综合交互服务能力,进一步增强中国文化的辐射力、影响力和吸引力。

文化部外联局陈发奋副局长和省文化厅綦军副厅长为黑龙江省首个“文化睦邻之家”揭牌。与会嘉宾向黑河地区基层文化站捐赠了定制的图书和数字资源。(黑龙江分中心)