南昌县支中心开展“七夕”主题道德讲堂活动

2016-08-15来源:国家数字文化网

 

8月9日,是中国传统节日七夕节,正值青少年的暑期,为发挥好传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和强化公民道德建设中的载体作用,促使全社会对民族传统节日文化的认同和自豪感,进一步丰富广大青少年的暑假精神文化生活。当日,南昌县支中心结合正在举办的公益阅读兴趣班,组织广大青少年读者在多功能报告厅举办了一期“七夕”主题道德讲堂。特请兴趣班的主讲名师张帆在讲堂上向在座的未成年读者从科学角度详细地解析了“七夕”节的由来以及穿针乞巧、祈福等传统习俗,并带领在座的读者齐声诵读了《乞巧》、《迢迢牵牛星》等经典诗歌。

通过此次道德讲堂,使广大青少年读者,增强了对“七夕”传统节日文化的认知,陶冶了大家的情操,教育引导他们在认识传统、尊重传统、弘扬传统的过程中,不断提升文明素养。

另外,支中心还组织职工开展了“七夕•晒幸福”照片墙征集活动。

据悉,为积极构建书香社会,营造全民阅读良好氛围,南昌县支中心通过举办一系读者活动,加强与读者互动,越来越多的市民喜欢去图书馆借书、读书。在今年的暑假期间,先后举办了“小作家班”公益培训活动、每周一期的绘本故事会、“红色记忆——优良传统代代相传”之寻访红色记忆征文比赛、“我爱我家,红色传承”微视频征集评选比赛以及数字资源体验活动以此丰富青少年的假期学习生活。(江西分中心)

标签:南昌县支中心,七夕,道德讲堂 责任编辑:任韧

相关阅读: