吉林省“扶贫大讲堂”在安图县启动

2016-08-15来源:国家数字文化网

 

为切实贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中共吉林省委、吉林省政府关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》精神,8月5日,由吉林省文化厅主办,文化共享工程吉林分中心承办的吉林省“扶贫大讲堂”在安图县正式启动,本次活动就是将文化部全国公共文化。延边州领导、省直包保安图县驻村干部、安图县相关部门及各乡镇村干部等有关人员参加了活动。

启动仪式上,吉林省文化厅副厅长张辰源代表省文化厅致辞,他表示:按照省政府“脱贫攻坚”战的统一部署,省文化厅将发挥文化资源特色优势,突出重点难点,在全省脱贫攻坚总体框架下,采取点面结合、整体推进的方法,精准聚焦至全省需要重点扶贫的县、乡、村、户,并从文化角度确定不同方式进行精准帮扶,形成了上下贯通、合力推进的良好局面,全方位、立体式推进全省文化精准扶贫工作。

文化共享工程吉林省分中心主任赵瑞军向安图县赠送了300套优秀讲座光盘,内容包括:家庭和睦、自强自立、道德力量、劳动致富四个方面,所有讲座内容全部来源于文化部全国公共文化发展中心下发的优秀视频资源。作为省内最大的文化资源交流推广平台,省中心一直致力于为我省实现文化大省的目标贡献力量。多年来,省中心坚持从不同渠道入手,建立健全多种项目平台,支持帮助贫困地区群众的文化教育普及工作。开民智,树新风,传播知识,助力地方经济发展,持续将文化惠民的春风送到老少边穷地区的困难群众身边,为农村脱贫致富提供精神动力和智力支持。

启动仪式结束后,吉林省文联副主席、吉林省政府参事、吉林省著名文化学者曹保明老师为到场的安图县代表们带来一场题为“掌握民情了解民愿 扎实推进精准扶贫”的讲座。曹保明先生从安图县悠久的历史与文化资源入手,结合习总书记的“精准扶贫”理念,挖掘、剖析安图自身文化中极具有地方特色的资源和可开发利用的项目,如唐代时享誉中原的“庐城之稻”、非物质文化遗产的“稻草编”、皮匠工艺等,都是目前亟待抢救、挖掘、保护、与传承的宝贵地方文化资源。

安图县县委常委宣传部部长崔文德代表安图县各级干部感谢省文化厅及文化共享工程省中心领导的关怀与帮助,表示将认真听取各方面指导和意见,为安图的发展积极筹划。

在吉林省文化厅的指示下,由文化共享工程吉林省分中心承办的吉林省“扶贫大讲堂”系列公益讲座在接下来的三年里,将继续通过实地讲座、发放讲座光盘等形式,将优秀的文化资源输送至全省各困难地区,为培育新风尚、传授新知识、打造新农民搭建有效平台和载体。(吉林分中心)

标签:吉林省,安图县,扶贫大讲堂 责任编辑:任韧

相关阅读: