2016年新疆维吾尔自治区文化信息资源共享工程技术骨干培训班顺利举办

2016-08-04来源:国家数字文化网

为贯彻落实《文化部关于开展全国基层文化队伍培训工作的意见》精神,切实加强基层文化队伍建设,稳步推进全疆基层文化队伍培训工作,由新疆维吾尔自治区文化厅主办、文化共享工程新疆维吾尔自治区分中心承办的“2016年新疆维吾尔自治区文化信息资源共享工程技术骨干培训班”于7月27日—30日在乌鲁木齐顺利举办。

自治区文化厅公共文化处处长李强、副处长李朝阳、自治区图书馆党委书记艾尔肯•买买提、馆长历力、副馆长王曙光出席了开班仪式,来自全疆14个地(州、市)级支中心、94个县(市、区)级支中心、阿瓦提县英艾日克乡共享工程基层服务点的250余名学员参加了此次培训。

为了帮助各级支中心提升服务质量、拓宽服务模式,新疆分中心邀请到文化部全国公共文化发展中心、国家图书馆、自治区文化厅公共文化处、江西省赣州安远县文化广电新闻出版局的领导和专家进行授课。课程内容包括解读中央关于现代公共文化服务体系建设的新要求,回顾新疆文化共享工程在“十二五”期间取得的建设成果,学习文化共享工程与电子商务有机结合、促进文化平台转型升级的新理念,探索“三位一体”的图书馆总分馆服务体系,以及“资源服务宝”的安装与使用,使学员们能够对现代公共文化服务体系建设有更全面的认识与理解。

文化部全国公共文化发展中心“中西部22省资源配送”活动,新疆分中心作为首批部署省份,结合此次培训,率先实现全疆培训部署工作。为了让“资源服务宝”尽快投入使用,能为全疆基层群众提供丰富、便捷的文化体验,在培训班上,“资源服务宝”研发技术人员针对该设备的资源内容、功能特点、安装技术和使用方法进行了专题培训。

今年是新疆维吾尔自治区图书馆(新疆分中心)的培训年,此次培训从课程设置到培训模式相比以往,都有了较大的创新,更加注重基层技术骨干的真实业务需求,很受学员们的欢迎。大家也纷纷表示将会充分利用“资源服务宝”开展形式多样的文化惠民活动。(新疆分中心)