皮影文化进军营

2016-07-22来源:国家数字文化网

2016年7月19日下午,文化共享工程吉林省分中心联合黑龙江省非物质文化遗产保护中心将拥有200多年历史的望奎县皮影戏带进军营,黑龙江省非物质文化遗产保护中心主任孙亚强、文化共享工程吉林省分中心副主任蔡跃参加了本次活动。

战士们观看皮影戏

掌声响起

望奎皮影戏迄今已有200余年的历史,经过几个时期的嬗变,形成了自己的独特风格,被誉为黑龙江皮影戏江北派的代表。2008年,望奎皮影戏被列入第一批国际级非物质文化遗产扩展项目;2011年,联合国教科文组织将包括望奎皮影戏在内的中国皮影戏列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。目前,正对其进行全面、立体、科学的保护,并于2015年向联合国履约。

皮影文化进军营

这次望奎县文化馆皮影队为战士们带来的是伊玛堪说唱“嫁接”皮影戏 ——《西温莫日根》,通过1小时6分钟的演出,讲述了主人公赫哲族民族英雄西温莫日根历经苦难、西去征战、结拜兄弟、比武成亲,在妻子和姐姐等人帮助下打败敌人、杀死怪兽、战胜恶汗、解救母亲、带领乡亲们来到东方重建家园的故事。席间该剧以诙谐幽默的风格赢得了战士们的阵阵掌声和笑声;演出结束后,战士们到后台进行了皮影艺术体验,操影老师介绍了皮影原理、指导操影技巧,战士们动手操纵影人,极大提升了战士们对望奎皮影戏的认知。

此次活动受到了官兵们的一致好评,省中心还将以各种不同的形式为军营文化服务建设提供服务保障,继续发挥其公共文化服务职能,延伸公益服务、实践文化拥军。(吉林分中心)

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: