河北省级分中心举办“国家公共文化数字支撑平台”培训

2016-06-27来源:国家数字文化网

2016年6月15日,河北省级分中心的“国家公共数字支撑平台”培训班在石家庄河北省级分中心举办,培训班由省级分中心主任靳志军主持,省级分中心的二十多名专业人员参加了培训。

国家公共文化数字支撑平台之河北省分中心平台,已于今年5月在河北省级分中心部署完毕,运行正常,此平台由应用集成系统、资源共享系统、评估管理系统、网络分发系统、云管理系统等五个系统组成。为全面了解平台各系统的构建及使用,便于今后工作有效开展,特邀请支撑平台建设技术专家前来授课。

通过学习,大家全面系统地了解“国家公共文化数字支撑平台”五大系统的各自功能以及相互关系,以及今后在河北的应用及发展。云管理系统基于云计算、云存储技术,作为上层业务平台和特色应用的的基础支撑,实现了分布式硬件资源的统一云化管理,动态调配与扩展,将有效提高全省硬件资源利用率;资源共享系统将实现全省范围的数字资源、素材、元数据与云目录的统一管理与共享访问,网络分发系统将实现资源的快速定位检索和资源内容的共享访问、优质供给、高效传输,资源共享和网络分发系统相辅相承,为各类网络终端用户和各类公共文化服务机构对数字资源的提供对应服务支持;应用集成系统将为各级支中心、应用开发机构或应用运营机构提供应用接入支持,形成“容器”型的应用支撑体系,通过应用集市可以为各种场合和多种终端设备(电脑、平板、手机等)定制应用导航和应用桌面;评估管理系统在应用集成系统基础上,将综合测评全省资源应用情况和群众的需求反馈,以改进数字文化资源内容提供与利用,从而不断推动提升公共文化共享活动科学有效开展,提升公共文化服务质量。

整个培训期间,大家都积极与讲师沟通,尽最大程度地去理解整个体系的每个层面。培训取得了良好的效果,大家都坚信,此平台的构建及发展将为我省各级文化共享工程支中心提供从资源到终端特色应用的全面服务。为进一步提升公共数字文化惠民工程服务效能奠定了良好的基础。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: