规定动作抓到位 自选动作抓特点

2016-06-27来源:国家数字文化网

自文化部党组提出开展“两学一做”学习教育以来,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)高度重视,稳步推进,有序开展。发展中心一面抓“规定动作”一面又不断推出创新举措,开展系列 “自选动作”,并以此为契机,全面推进党建工作。

一、抓住关键点,完成“规定动作”

发展中心结合工作实际,以读、讲、论、写为抓手将学习教育抓实抓好。

一是夯实基础“读”。针对单位青年同志多、理论基础薄弱特点,发展中心认为“读”是学习教育的重要基础,也是首个关键点。目前,发展中心通过自己读、小组交流读、班子成员导读的方式已完成《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平谈治国理政》之“建设社会主义文化强国”等必读文件和书目的首轮学习。同时,发展中心联合财务司共同制作了“两学一做”学习材料小册子,并将根据实际需要,进行系列制作。

二是创新方式“讲”。“讲”是在“读”之后的深入体会、是深刻理解学习教育的关键点。中心支部以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”4个专题为重点采取内部讲党课与专家辅导相结合的方式开展“讲”。截止6月份,发展中心共组织班子成员讲党课3次,其中发展中心主任李宏就开展了2次党课。组织专家或学者开展辅导报告2次。包括4月份开展的“红岩魂—信仰的力量”为题讲信念;5月份开展的“老爸阎肃的一颗平常心”为题讲品行。

三是联系实际“论”。“论”是紧扣业务抓党建,抓好党建促工作、促发展的关键点。发展中心按照机关党委部署,围绕党章党规和习近平总书记系列讲话,结合雒部长调研中心提出的“强化以人民为中心的工作导向,大力提升公共文化服务的效能;打造公共数字文化服务主阵地;充分发挥中国文化馆协会的作用,引领文化馆站整体提升服务质量和发展水平;加强班子和干部职工队伍建设的要求”等,认真开展集体和党小组讨论6次,把学习教育同落实“十三五”公共数字文化建设规划,同分析解决公共数字文化建设发展中的重点和难点问题紧密结合,谋划好2017年工作。

四是提高认识“写”。“写”是深挖深思的思想过程,是梳理归纳系统整理的关键点。发展中心紧紧围绕系列讲话开展集体讨论学习并开展“重温入党申请书”、“默写入党誓词”活动,要求党员以入党申请书为镜,回归入党原点,寻找思想入党、行动入党的本源。坚持做好学习成果的积累与转换,领导班子成员、青年同志不定期撰写学习心得体会,并精选优秀文章在中心内部刊物《共享青春》中登载,截止6月份,发展中心联合财务司共印刷了“两学一做”专刊2期,登载文章25篇。包括领导在内广大青年同志分别就“两学一做”活动和向阎肃同志学习谈认识、谈感受。

二、发挥自身优势,做好“自选动作”

一是联学共建“结对子”

创新学习方式,发展中心党支部与文化部财务司党支部在“两学一做”学习教育中结成对子,开展联学。旨在实现资源共享和优势互补。联学活动既注重思想的教育与提升,又注重业务的学习与交流,力求实效。目前,发展中心联合财务司共举行3次联学活动,包括《红岩魂——<信仰的力量>》和《老爸阎肃的一颗平常心》专题辅导报告2次,以“加强政府采购工作”为题的业务交流活动1次。其中,第2场专题辅导还邀请了公共文化司和国家图书馆出版社共同参与学习,并计划在7月份举行的党史专题学习中,邀请非物质文化遗产司参与学习。此外,发展中心和财务司还联合印发学习交流小册子1本,联合出版《共享青春》专刊2期。

下一步,财务司和发展中心还将共同组织开展党日活动、党史专题学习等系列活动。

二是网站专栏“开窗子”

4月份,发展中心利用国家数字文化网(www.ndcnc.gov.cn)平台,率先在文化系统中开通“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏。专栏设置要闻速递、文化系统学习动态、文化共享学习动态、学党章党规、学系列讲话、评论解读、党务问答、各地动态共8个子栏目,紧紧围绕学习教育活动的开展为文化系统党员自主学习提供平台。专栏每日更新,及时跟进报道中央关于“两学一做”学习教育动态、推送学习内容、报道做法成效、宣传先进典型,特别是对文化系统“两学一做”活动开展情况进行全面及时地宣传报道。同时,利用数字资源渠道优势,精选优秀红色历史文化等数字资源在国家数字文化网的数字学习港、共享大讲堂播放。

三是网络传播“通路子”

利用中国文化网络电视新媒体服务渠道优势,适时开展学习教育网络直播或录播活动。4月11日已经开展的《红岩魂——<信仰的力量>》的专题讲座就通国家数字文化网和中国网络电视微信公众号、手机客户端、以及基层服务站点进行了同步直播,在线点播人次达9820次。5月25日,由全国时代楷模、全国优秀共产党员、人民艺术家阎肃之子阎宇所作的《老爸的一颗平常心》专题报告就进行了全程录播,通过国家数字文化网(www.ndcnc.gov)和中国文化网络电视遍布全国的6807个服务站点进行了展播,可供文化共享系统及各地群众学习观看。此外,利用合作共建优势,联合中组织部党员教育中心、中国军网、全军政工网等传输渠道在各基层服务点加大宣传、推送工作。

三、以“两学一做”为契机,推动党建工作落到实处

一是明确职能分工。党支部进一步明确了各位委员职能和分工,进一步加强了党小组的职能作用,通过党小组对接每个部门、每名干部职工,充分发挥基层党组织和党员模范带头作用和监督作用;二是推动党员发展。积极稳妥地推进党的组织发展,按照成熟一个发展一个的要求,2016年6月底,召开支部大会,接受三名年轻入党申请人成为中共预备党员,培养发展严格按照《中国共产党党章》及《中国共产党发展党员细则》规定的基本程序执行。同时重视在青年业务骨干中发展党员,优化了党员队伍结构,努力为青年干部成长成才创造条件、提供舞台;三是进一步强化党员的日常教育、监督和管理,坚持落实“三会一课”制度。

发展中心所有“两学一做”“读”“讲”“写”活动范围都要求全员参加,同时制定党建工作计划,纳入业务工作通盘考虑。(文化部全国公共文化发展中心)