让孩子用指尖体验“童画世界”
——文化共享工程·大众美育馆推广活动纪实

2016-06-02来源:国家数字文化网

2016年5月28日—6月1日,中国儿童中心庆祝2016年“六一”国际儿童节“爱家创酷”儿童未来学习嘉年华活动盛大开幕,由文化部全国公共文化发展中心建设的“大众美育馆”受邀参展。

“大众美育馆”是文化部全国公共文化发展中心为推动全民艺术普及,面向青少年及普通社会大众推出的公共数字文化服务平台。自2014年启动建设以来,产品团队不断探索、不懈努力,力求推动“大众美育馆”创意产品研发和推广的持续发展。截至目前,该平台已建成Web客户端、移动客户端,以及微信订阅号;收录了优质美术作品资源12800余幅,美术鉴赏精品资源1100余幅,书法教育微课程150余课时。

为了能让用户有更好的数字体验,今年“大众美育馆”推出网上虚拟展馆,通过3D及虚拟现实(VR)技术的运用,新的大众美育馆将向使用者提供视觉、听觉、触觉等感官模拟体验,让其不受限制观察三维空间的事物,沉浸到虚拟现实环境中。此次在“爱家创酷”儿童未来学习嘉年华中亮相的主要产品就是“大众美育馆——虚拟儿童馆”。

图为:大众美育馆——丝路名胜专题虚拟展馆

活动现场以“童画世界”为主题,整个展区分为现场创作区、技术服务区、数字体验区三个部分。小朋友进入活动区首先体验的是现场创作,为了增强趣味性,我们针对不同年龄段的小朋友设置了多项创意美术体验项目,年龄较小的小朋友可以体验创意涂鸦项目;年龄较大的小朋友可以体验草帽绘画、扇面绘画、灯笼绘画等项目。

小朋友在现场老师的指导下进行帽子绘画与扇面绘画创作

一对双胞胎小兄弟在认真地体验创意涂鸦

完成作品创作的小朋友将在工作人员的指引下来到数字转化区,在该区域小朋友将亲历自己创作的美术作品数字化加工的整个过程。

小朋友在工作人员的指导下进行数字化加工

完成作品的数字化转化及作品上传之后,系统后台将生成由小朋友自己命名的“个人画廊”。在数字体验区,戴上VR眼镜,随着脚步移动及头部转动,整个展馆将以360°虚拟现实呈现,使小朋友仿佛置身于现实的美术馆当中欣赏自己及其他小朋友的作品。此外,为了增强互动性,“个人画廊”还可通过二维码扫描功能在微信朋友圈内进行传播。

小朋友个人虚拟画廊封面

小朋友的虚拟画廊

小朋友正在进行VR体验

活动自5月28日开展以来,吸引了大量的小朋友前来体验,其中不乏一些感人的画面,一位带孙女上课的奶奶,希望将其孙女三年来的美术作品办个线上画展,在工作人员的耐心解答与帮助下,奶奶的愿望终于实现,为了表达对我们的感激之情,次日老人亲自送来一封感谢信,并向我们当面表达了谢意。

现场用户的感谢信

近年来,文化部全国公共文化发展中心以群众需求为导向,以文化创意为支撑,应用互联网、移动互联网等技术,开发了一系列内涵深刻、形式新颖、风格鲜明的公共数字文化服务产品。本次活动,就是发展中心利用“大众美育馆”开展公共数字文化服务的工作试点,下一步还将继续总结、完善,探索“大众美育馆”在文化共享工程分支中心和文化馆的落地及服务模式,使其为更多的基层群众服务,充分发挥文化共享工程数字资源产品在传播中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值方面的作用。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: