吉林省文化共享工程技术骨干培训班成功举办

2016-05-31来源:国家数字文化网

5月24-26日,吉林省公共文化服务体系建设暨公共图书馆馆长及2016年吉林省文化共享工程技术骨干培训班在长春举行。吉林省文化厅党组成员、副厅长张辰源,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,吉林省社会科学界联合会学会工作处处长王峰,省文化厅公共文化处处长王勇,省图书馆馆长、文化共享工程吉林省分中心主任赵瑞军出席了开幕式。来自全省各市(州)、县(市、区)及强县扩权试点县的文广新局主管局长、文化共享工程各支中心主任即各公共图书馆馆长及全省基层技术骨干279人参加了培训。

开幕式上,张辰源副厅长做了重要讲话。他站在全省公共文化发展的高度,强调文化工作者要强化大局意识、阵地意识、创新意识和问题意识,有效推动我省公共文化服务体系建设。他要求各地要加快出台公共文化服务体系建设实施意见和实施标准配套政策,尽快出台推进基层综合性文化服务中心建设具体方案,落实好《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,尽快建立健全公共文化服务体系建设协调机制,用好“吉林公共文化服务平台”网,做好全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设等文化惠民工作。要求全省公共图书馆要以此次会议为契机,做好数字化服务建设,加快公共文化服务体系建设进度,自觉担当起建设文化强省的历史使命。

培训分专家讲座、经验交流发言及省分中心业务骨干介绍实际工作三种形式。培训邀请了中图学会秘书长霍瑞娟、中国索引学会副理事长叶艳鸣、长春师范大学政法学院教授刘宝瑞三位专家分别以图书馆评估与公共图书馆事业发展、全民阅读体系建设、智能时代图书馆人的社会责任为主题,为与会代表作深度解读。三位专家站位高远、高屋建瓴的讲座,让与会代表享受了一次高层次、高水平的知识盛宴。

在经验交流发言中,延边州图书馆党总支副书记朴长浩、抚松县图书馆馆长李炳艳先后交流了各自在创建公共文化服务体系示范区和总分馆制建设中所做的尝试与探索,及摸索出的经验和所取得的成效。

省分中心业务骨干为公共文化数字资源建设部、信息网络部、社会教育培训部及少儿部主任,分别介绍了全国文化信息资源共享工程及相关惠民项目的实施情况、数字图书馆推广工程的实施情况、社会教育活动及相关培训工作和图书馆少年儿童活动的创新思考,省分中心业务骨干就其具体工作实践进行了交流,在互动交流中,各自取长补短,全省各级技术骨干均受益匪浅,取得了良好的培训效果。

赵瑞军馆长作总结讲话。他认为,此次会议规格高、规模大,是我省近几年来文化行政主管部门领导和公共图书馆馆长首次集聚一堂共谋事业发展大计的一次盛会。他希望全省图书馆工作者能以此次会议为契机,着眼于公共文化服务体系建设,扎实做好本职工作,苦练内功,抓好队伍建设,提高工作能力和水平,提升社会影响力。同时,借助图书馆外部发展环境向好的有利时机,积极主动争取上级主管部门支持,努力开创我省文化发展的新局面。(吉林分中心)