昌江县举行边疆万里数字文化长廊“十月田镇示范点”开放仪式

2016-05-16来源:国家数字文化网

五月的风,清爽宜人;五月的青春,神采飞扬。在这青春四溢的美好季节里,海南省图书馆、文化共享工程海南省分中心,于2016年5月11日上午8时许,在昌江县十月镇宣传文化站楼前举行海南省首批6个市县边疆万里数字文化长廊建设示范点之一“十月田镇示范点”开放仪式,为十月田镇黎族同胞献上了一场文化盛宴。海南省图书馆馆长、文化共享工程海南省分中心李彤、昌江县人民政府副县长卓上雄出席开放仪式和揭牌,并分别致辞。

海南省图书馆顾问戚建林、省图书馆相关业务部门负责人和技术员,十月田镇委书记林书科、镇长冯本俊、镇宣传委员李卫谦、县文体局局长文艳、县文体局副局长谢良平、县图书馆馆长郭玉光、副馆长吴淑英、省求是全民阅读俱乐部昌江分部主任钱汉庄和十月田镇党政干部职工、黎族群众、十月田镇中小学生等100余人出席了“示范点”开放仪式。

开放仪式当天上午,具有黎族特色舞蹈《闹锣》、黎族乐曲《鼻箫》、诗歌朗诵《周总理你在哪里》和省图书馆组织的“地方文化知识有奖答题”、“乐儿科普知识大挑战”等读者活动,以及省图书馆、县图书馆、省求是全民俱乐部昌江分部还分别为“十月田镇示范点”赠送了各类新书籍,让众多慕名而来的黎族同胞和群众驻足欣赏,享受文化娱乐带来的乐趣。也给十月田镇各族群众尽情享受着“边疆万里数字文化长廊”带来的方便和实惠。

省图书馆馆长、文化共享工程海南省分中心李彤从全省“示范点”建设的角度上阐述,边疆万里数字文化长廊建设是着力解决广大边疆地区公共文化建设“短板”问题的服务品牌,是依据《全国文化信息资源共享工程“十二五”规划纲要》,文化部全国公共文化发展中心在2013年启动了“边疆万里数字文化长廊”建设。通过运用互联网与移动通讯等技术手段,共享边疆特色数字文化资源,并汇聚我们原先下发的“公共文化一体机”、“中国文化网络电视互动播出终端”、“摄像机”、“平板电脑”等设备,构建环绕我省边疆地区的广覆盖、高效能公共数字文化服务网络,打造边疆公共文化服务品牌。

昌江县人民政府副县长卓上雄指出,“边疆万里数字文化长廊”建设,对提升数字文化服务水平、实现基本公共文化服务有效覆盖,具有重要的意义。他希望十月田镇综合文化站作为海南省首批5个市县边疆万里数字文化长廊建设“示范点”,要借力“示范点”对外开放这一契机,用先进文化占领基层文化阵地,不断满足广大人民群日益增长的文化需求,这是一项文化创新工程和民心工程,又是倡导全民阅读,建设书香社会的重要体现。

“十月田镇示范点建立起来之后,每周要正常对外开放。根据工作需求,我们要配备专人负责,充分利用好现有的资源设备,更好的服务于不同年龄段的群众。”昌江县十月田镇宣传委员李卫谦是这么说的。

我们相信,“边疆万里数字文化长廊”在昌江县十月田镇建成“示范点”,必将有力提高公共文化的服务效能和覆盖辐射能力,充分发挥先进思想文化引领的作用,使文化软实力和经济硬实力同步提升,推动地方经济社会的长治久安和经济的跨越式发展。(海南分中心)