第二批国家公共文化服务体系示范区
通过支撑平台开展创建工作群众满意度测评

2016-04-22来源:国家数字文化网

公共文化服务群众满意度测评是国家公共文化服务体系示范区验收的重要环节。为有效提升第二批示范区群众满意度调查工作的客观性和参与度,示范区创建工作领导小组办公室委托文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)通过国家公共文化数字支撑平台(以下简称“支撑平台”)上线示范区群众满意度测评应用系统。该系统可实现测评问卷的个性化设计、录入、发布,参与调查群众可通过手机微信、网站登录系统填报问卷并提交结果,系统对各地测评数据可进行汇总分析,作为验收评分依据。

按照测评工作安排,全国32个第二批示范区3月下旬通过网站、海报等渠道开展测评工作宣传。4月1日,支撑平台正式开通群众满意度测评系统,各地群众踊跃参与,当天填报问卷数量达到9650份。随后,各地填报数量不断攀升。本次测评工作于4月15日结束,累计收到各地群众填报的问卷209060份,其中手机填报数量为199545份,占总数的95%。湖北、山东、湖南、陕西、河南5省填报问卷数量超过1万份。

接下来,发展中心将配合公共文化司以及问卷设计方清华大学对各地群众填报问卷进行数据整理、汇总、分析,通过支撑平台评估管理系统开展量化指标分析,可视化反馈基层群众对第二批示范区公共文化服务的满意度。(研发处)