文化共享工程重庆市分中心荣获“全国农民工工作先进集体”称号

2016-04-20来源:国家数字文化网

 

全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会2月1日在京召开。此次会议国务院农民工工作领导小组公开表彰了100个全国农民工工作先进集体。文化共享工程重庆市分中心(重庆图书馆)是全国唯一一家获此殊荣的图书馆,同时,也是重庆市文化系统中唯一一家获奖的单位。

证书

重庆市分中心针对我市“大城市、大农村、大库区、大山区”的实际情况,以保障农民工基本文化权益,实现文化同城待遇为目标,以数字资源和阅读推广活动为主要载体,创造性地发起国内公共文化服务领域首个农民工服务联盟,打造区域性统一服务平台。在此基础上,确立了“促进进城农民工市民化”和“关怀乡村留守儿童健康成长”的“双线”发展战略,相应地树立起“融入城市 阅读让生活更美好”和“蒲公英梦想书屋”两大服务品牌。同时,在重庆市分中心的指导和培植下,联盟会员积极响应当地农民工需求,发展出“农民工图书馆”“农民工子女圆梦•共享文化艺术课堂”“农民工数字文化家园”等特色鲜明、贴近基层的服务品牌,与重庆市分中心主导的两大品牌形成“2+N”的活动矩阵,进一步扩大活动覆盖面、影响力,取得了良好的社会反响,充分体现了公益性文化单位的社会责任与担当。因此,得到市文化委的举荐,通过文化部公共文化司审查推荐,最终获得国务院农民工工作领导小组颁发的“全国农民工工作先进集体”光荣称号。

获此殊荣对重庆市分中心来说既是对过往工作的高度肯定,也是对未来发展的大力鞭策。重庆市分中心将积极发挥先进集体的示范带头作用,继续带领重庆地区公共文化服务基层组织开展服务,切实从农民工需求出发,维护农民工合法权益、促进农民工市民化发展,也为留守儿童的健康成长做了大量工作,让农民工家庭体会城市的温暖和包容。(重庆分中心)