2016年度重庆市公共数字文化管理与服务培训在垫江顺利举行

2016-03-23来源:重庆分中心

 

2016年度重庆市公共数字文化管理与服务培训开班仪式

3月18日至19日,由文化部全国公共文化发展中心、国家图书馆指导,重庆市分中心主办,垫江县支中心承办的2016年度重庆市公共数字文化管理与服务培训在垫江县举行,发展中心培训保障部处长刘刚,发展中心资源建设部处长琚存华,国家图书馆数字资源部副主任李春明,国家图书馆信息技术部项目管理与系统测试组副组长薛尧予,垫江县人民政府副县长苏灿,垫江县委宣传部副部长朱世银,垫江县文委党委委员、副主任谭克全,重庆图书馆党委书记、馆长任竞,重庆图书馆副馆长张波以及来自全市各区县支中心馆长和技术骨干110余人参加了此次培训。

重庆图书馆副馆长张波为垫江县太平小学授牌

 

此次培训,重庆市分中心为有效推进三大公共数字文化工程建设,解决工作中遇到的实际问题,激发创新工作思路,针对各区县文化骨干的工作需求,精心设计了教学内容,来自国家图书馆、全国公共文化发展中心、汉雅星空文化科技有限公司的专家、老师们分别讲授了《立足“互联网+”战略推动国家数字图书馆的创新发展》、《数字图书馆推广工程软硬件平台建设》、《文化共享工程培训与共建》、《文化共享工程地方资源建设》和《文化网络电视入站设备使用培训》的课程。培训会期间,还开展了“蒲公英梦想书屋”活动,重庆市分中心走进了垫江县太平小学,为留守儿童捐赠了2台电脑、500册少儿书籍、70TB数字资源的使用权,全市区县30个支中心联合垫江县新华书店共赠送了价值1.6万元的爱心书籍,并为31名留守儿童实现梦想。

2016年度重庆市公共数字文化管理与服务培训班合影

通过一天半紧张而充实的培训,不仅总结了数字文化工程“十二五”的相关工作,更展望了“十三五”的前景,提出了各项工作的建设思路,对于全面推进三大数字文化工程建设具有重要意义。学员们纷纷表示通过发展中心和国图的专家授课开阔了眼界,拓展了工作思路,明确了方向,为“十三五”期间开展基层文化工作起到了良好的指导作用,希望发展中心和国图的专家能更多的指导重庆市的基层数字文化工作。

早在2012年,重庆市分中心就融合“文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划”三大工程开展全市公共数字文化培训,既整合了资源,也加强了三大工程的联系、相互促进。在“十三五”开局之年有幸邀请到公共文化发展中心和国家图书馆的专家进行讲课,对指导重庆市各区县今后更好的开展数字文化工作起到了积极作用,高规格师资带来高水平培训,也进一步提升各区县提供公共数字文化服务的能力。此外,在本次培训会中首次融入了重庆市分中心的品牌活动“蒲公英梦想书屋”,既丰富了培训的形式和内容,也扩大了品牌活动的规模,让绝大多数区县了解到了活动运作流程,对培养基层服务品牌提供借鉴,取得了良好效果。今后,重庆市分中心将广开思路、不断探索培训的新模式,增强品牌活动和培训工作的联系,提高基层从业队伍的素质,全面提升重庆市“三大数字文化工程”的建设水平。