全国广场舞编导培训班在京举办
中国文化网络电视全程直播

2016-03-15来源:国家数字文化网

“这次学习我们每个人都受益匪浅。给我们这些来自基层、来自一线、直接服务于老百姓的群众文化工作者一次提高、学习、知识更新的机会,尤其是解决了很多困扰我们的难题,为搞好“欢跃四季——全国百姓广场舞”活动给予了高标准的技术支撑;为我们群文工作者在今后的工作中提供了非常好的补充能量的机会。同时这次活动构建了一个全国文化馆广场舞交流、学习、探讨的良好机会,便于更好的把具有我们中国特色的新时代文化现象——广场舞推向一个新的高度、广度和深度。”河南省文化馆活动部主任赵力民在参加完全国广场舞编导培训班后如是说。

3月8日-3月11日,由中国文化馆协会和中央文化管理干部学院联合主办的全国广场舞编导培训班在京举行,来自全国31个省、市、自治区以及新疆生产建设兵团文化(群艺)馆的64名舞蹈骨干参与了本次培训,另有逾万名无法亲临现场的文化馆舞蹈骨干和广场舞活动爱好者通过中国文化网络电视终端观看了直播。苏州市吴江区文化中心和河北省张家口市文化馆组织基层文化馆的业务负责人一起收看。

本次培训紧密围绕“欢跃四季——全国百姓广场舞活动”进行,邀请了中国文化馆协会舞蹈委员会顾问、北京舞蹈家协会主席阮兰玉,北京舞蹈学院中国民族民间舞系主任教授、研究生导师高度,中央民族大学舞蹈学院原院长、国家一级编导、硕士生导师苏自红等知名专家开设了系列课程,如《广场舞蹈创作与发展》、《文化馆广场舞活动的策划、组织与实施》、《广场舞蹈的审美范式与美学追求》、《民族民间舞蹈意象的探索》、《广场舞与民族舞蹈文化的传承和发展》等。培训采用了多元化的形式,除专家多角度的授课外,还设置了片区交流、才艺展示、专题研讨等环节,参训学员通过多种形式的互动交流,各抒己见、取长补短,有利于其业务能力的提升,促进广场舞活动在全国范围内规范有序、蓬勃发展。

据悉,“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动目前处在省内交流季阶段,截至3月13日,675部参选作品在国家数字文化网和中国文化网络电视微信平台共收到全国百姓投票184万次。(中国文化馆协会秘书处)