发展中心联合五省藏区共商汉藏文化交流工作

2016-03-15来源:国家数字文化网

 

为贯彻习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话精神,依据《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》要求,为将文化共享工程边疆万里数字文化长廊建设模式拓展至少数民族地区,以数字化促进汉藏文化交流融合,2016年3月8日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)会同四川省文化厅组织文化共享工程四川、西藏、云南、青海、甘肃五省藏区分中心负责同志在四川省北川羌族自治县召开汉藏文化交流项目研讨会。

会上,罗云川主任助理首先介绍了汉藏文化交流项目有关背景以及文化共享工程在边疆地区开展数字文化长廊建设实践情况,“十二五”期间,发展中心按照文化部领导指示要求,启动实施边疆万里数字文化长廊项目,对中西部边疆地区1050个乡镇基层服务点的数字文化服务配置标准进行提升,建设9086个数字文化驿站,同时与边防部队、企业开展合作共建,建成一批海疆数字文化长廊示范点,为“十三五”期间深入推进汉藏文化交流项目提供了实践基础。

按照会议安排,四川省分中心汇报了四川省汉藏文化交流“十二五”工作实践,总结形成了“以平等、保护、尊重、做实事的方式开展汉藏文化交流”的工作启示,提出“十三五”期间将以四川藏区32个县的695座寺庙为重点,建设汉藏文化交流文化驿站,举办系列讲座、展览、培训,加强人才培养。西藏自治区分中心“十三五”期间拟在较大规模寺庙设立分馆,依托综合数字服务平台开展服务。云南省分中心将整合资源,推动边疆万里数字文化长廊和中国文化网络电视进藏区,加大藏语数字资源建设力度。青海省分中心建议组织开展汉藏文化交流成果展,形成藏区文化产品,加强五省藏区之间的交流互动。甘肃省分中心将加大甘肃汉藏文化交流软硬件平台建设,加强对藏区文化的保护、宣传、开发和利用。

听取汇报后,专家组指出,汉藏文化交流项目令人耳目一新,切合国家“十三五”全面脱贫战略和贫困地区公共文化服务体系建设总体要求。做好该项目,一是要从国家战略层面出发,立足国家文化“一带一路”和“十三五”建设小康社会大背景,通过汉族与藏族文化之间的交流、融合,发挥文化固边安民作用;二是需要进一步精准定位,明确项目服务对象和服务边界;三是在执行层面需要形成一系列服务抓手,比如打造汉藏文化交流平台,开通中国文化网络电视藏族频道,设立多个藏族资源交流中心,建立汉藏文化交流基地,组织东部省份对藏区的文化援助等;四是要在具体服务中注重与藏区群众生活品质提升、生产效益提高紧密结合,让文化成为当地生活、生产的发展动力。

向华全副厅长表示,发展中心牵头组织的此次交流研讨非常及时,希望在国家公共文化服务体系建设专家组的持续指导下,四川省重点推进好以寺庙为主要载体的汉藏文化交流,切实落实好“依法治藏、富民兴藏,长期建藏,凝聚精神,夯实基础”的工作任务,在平等基础上开展相互认同的文化交流。

李宏主任总结指出,本次研讨达到了预期目的。汉藏文化交流应由国家层面牵头,地方实践,事关民族文化建设的大事。从定位上看,该项目是文化“一带一路”、边疆万里数字文化长廊的延伸,是文化共享工程在原有基础上的新发展,也是“精准扶贫”的有力抓手。下一步,发展中心将积极推动汉藏文化交流项目在有关省区的试点,希望五省藏区进一步理清思路,精准定位,先易后难,发挥文化共享工程平台、渠道、服务网络优势,找准抓手,加快工作步伐,切实做好各藏区的文化交流工作。