福建:文化“猴礼”到基层

2016-03-08来源:国家数字文化网

为营造欢乐喜庆、书香四溢的节日氛围,发挥文化教育与服务的社会作用,文化共享福建省分中心在猴年春节期间开展了系列文化下乡活动,包括:1月27日在福清体育公园喜庆开幕的 “我们的中国梦——2016年迎新春文化进万家活动”、1月31日由福建省文化厅主办的“我们的中国梦——情系福鼎文化下乡系列活动”和2月3日送新春“文化年货”进长乐机场活动。

春节文化下乡系列活动依托分中心海量数字资源,借助手机图书馆、福建文化记忆资源展示机等新媒体平台,通过特制海报宣传、易拉宝展示、二维码扫描、一体机活动体验、电子阅读卡和宣传单页发放等形式,向广大基层群众推送数字资源,拓宽了基层群众获取公共数字文化的渠道。活动内容丰富多彩,形式多样。现场发放的小礼品—“仁义礼智信”孙悟空猴年书签,受到了广大群众特别是小朋友们的热烈欢迎。汽车图书馆和福建文化记忆数字资源展示机也同样得到了让小朋友们的青睐,一个个欢天喜地地跑上汽车图书馆翻阅图书,饶有兴趣地在展示机触摸屏上点击观看专题片。

除了一系列数字资源推广服务外,丰富的互动体验活动格外增添了节日的喜气。亲子巧手编织中国结、制作环保花、剪纸、有奖猜谜、《千字文》少儿诵读、雕版活字印刷体验、捏面人,写春联送春联、图书展览等广大群众喜闻乐见的活动,不仅锻炼了民众的动手学习能力,激发民众对国学经典、传统民俗文化的兴趣,而且烘托了传统中国年的浓厚年味。活动还向福清市石竹文化站赠送书刊1000余册,向参与微信扫一扫关注活动和猜谜活动的民众赠送精美礼品。拿到书法家挥毫而成的春联、精美的窗花剪纸、亲手制作的雕版印刷品等奖品的民众们俱是喜笑颜开、心满意足。

下乡活动期间,总服务人次达到5000人以上,福清侨乡报、福清市电视台、福鼎电视台等新闻媒体都对活动进行了跟踪报道。