重庆市分中心2016年春节期间丰富多彩

2016-03-08来源:国家数字文化网

春节是中华民族最为重要的传统节日,在春节为群众开展服务活动也已经成为了文化共享工程的传统工作。为了充分发挥工程的服务作用,丰富节日期间城乡群众的文化生活,重庆市分中心在2016年猴年春节期间,按照文化部全国公共文化发展中心工作安排,结合重庆实际情况,积极组织全市共享工程各级站点,开展丰富多彩的春节惠民活动。

一、重庆市分中心春节系列文化惠民活动

(一)老传统添加新滋味新春佳节年味浓

重庆市分中心多年来倡导书香过年新时尚,宣传文明过年、节俭过年、正气过年,坚持多年的“春节书单伴你回家路”、“网络书香过大年”线上互动、派送文化年货大礼包、寒假电影周等活动成为重图春节的传统项目。

今年,重庆市分中心新推楹联文化展、“重庆美食分享会”等,传统的送春联活动也翻出了新花样。活动现场,市民扶老携幼,全家上阵猜灯谜。来自重图书画院的书法家们研磨备纸,为猜中灯谜的市民免费书写春联。71岁的徐婆婆说自己是第一次参加这个活动:“以前都是在外面买春联,今年不用买了,这个春联比买的好,这是我孙女的智慧换来的,意义不同。”活动共计送出手书春联近300幅,深受市民欢迎。

(二)文化惠民进库区 圆梦“留守”到夔州

春节来临,为了在寒假来临之前为库区留守儿童送去文化温暖,1月22日,文化共享工程重庆市分中心驱车近400公里远赴三峡库区的奉节县,为当地的留守儿童送去爱心书籍和梦想礼物。

此次活动由文化共享工程重庆市分中心携手大渡口区、合川区、永川区、涪陵区等12个区县支中心,向奉师附小西部新区分校留守儿童捐赠了图书500册、海量数字资源以及电脑等礼物,并现场帮助留守儿童圆梦。

随后,重庆市图书馆副馆长张波向奉师附小西部新区分校授予了蒲公英梦想书屋牌匾。奉节县支中心也将流动图书馆开到了校园,方便学生们享受免费借阅图书服务。丰富的图书资源让孩子们眼花缭乱,爱不释手。

(三)“蒲公英”情暖春节 亲子阅读共话书香

辞群羊送来千里鹅毛,迎金猴燃起万家灯火。2016年春节即将来临,农民工返乡在即,为切实将关心关爱农民工和留守儿童的宗旨落到实处,引导农民工重视子女的教育问题,激发青少年读书学习的兴趣,文化共享工程重庆市分中心“蒲公英梦想书屋”项目携手中建二局西南分公司为返乡的农民工及留守儿童准备了一份特别的礼物。

1月20日,文化共享工程重庆市分中心走进了中建二局西南分公司,与为返乡的农民工赠书,由父母将书籍带回家交予孩子,共同开展亲子阅读。

此次共计有21名留守儿童家庭获得了爱心书籍,年龄层次从4岁到19岁不等。爱心书籍中既有儿童绘本,又有科普知识丛书,还有很多益智类读物,由于是按需赠书,家长朋友们收到赠书都非常高兴,表示送的书籍非常贴心,平时在外打工非常忙碌,这种亲子阅读很适合与孩子一起开展增进感情。

(四)书香蔚新春 过年也要文艺范儿 -- “网络书香过大年”猴年春节活动热闹非凡

2016年春节来临之际,文化共享工程重庆市分中心结合数字图书馆推广工程新春活动安排,为市民准备了精彩纷呈的“网络书香过大年”系列活动,活动于2月1日-29日开展,内容主要包括“趣味春联拼拼看.南腔北调诵新春”、“资源探索乐园”、“电子明信片送祝福”、“新春资源大礼包”等子活动。

此次活动是继2013年来举办的第四次网络书香过大年活动,重庆市分中心积极配合、认真策划,通过网站、电子显示屏、微信、QQ等渠道广泛宣传,同时还结合本馆特色,开展线上线下联动,为市民准备了以为“传统佳节年味浓”和“书香迎春新意足”两条主线的活动。“传统佳节年味浓”重点宣传优秀传统文化、通过40余幅版面介绍楹联的产生和发展、特征和分类、形式等内容以展示楹联文化、以及猜书香灯谜、送手写春联等内容;“书香迎春新意足”则主要宣传大数据,展示区将图书馆业务关键数据通过大屏幕可视化的方式实时播报,实现读者互动和服务、资源使用的引导,让市民透过这一实际应用,直观地了解大数据的理念。

另外,大年初一、初二、初三期间,每天到馆前20位读者,均可在重庆图书馆总咨询台凭读者证排队,领取个人专属大礼包,包括除了图书、优惠券等,还可享受免除本人读者卡超期费的新年“福利”。活动多多,内容丰富,为广大市民带来一个红红火火的文化年。

(五)五载“两会”信息服务 服务登上移动终端

2016年1月23、24日,重庆市政协四届四次会议、市四届人大四次会议相继开幕。重庆市分中心从纸质资料服务、电子资料服务到移动端资料服务,以专业敬业的要求,为两会代表、委员参政议政提供了文献与信息服务,既延伸了共享工程的服务半径,也为支持政府决策科学化做出了应有的贡献。

重庆市分中心开展两会信息服务已经到了第五个年头,在 “两会”前夕,重庆市分中心依旧精心编制了十一个专题的“2016年重庆市‘两会’信息资料”,其中首次加入了区县图书馆的编辑的专题资料,为区县图书馆进入 “两会”服务打下基础。为了更好的服务人大代表、委员,本次大会前不但继续制作了“重庆图书馆人大政协两会服务电子光盘资料”2550套,发放各驻地的人大代表、政协委员手中。还第一次实现开放微信公众号,将“两会”专题资料及图书馆资源上传至手机,代表、委员通过微信扫描二维码关注公众号,能更加方便的查阅相关资料,其中十一个专题贴近重庆热点专题资料,符合会议要求,参会的人大代表、政协委员们对其给予了较高的评价。

反响效果更好的是两个驻会服务点的现场服务。在人大代表驻地广场宾馆,政协委员驻地雾都宾馆服务点,络绎不绝的代表、委员前来领取两会服务光盘资料、办理重庆图书馆借书卡、挑选重庆图书馆赠书。在4天的现场服务期间,两个驻会现场服务点共接待人大代表、政协委员及工作人员800余人次、赠送精美图书1800余册,办理图书馆一卡通借阅证30余张、赠送重庆数字图书馆卡50余张。

重庆市分中心信息化的服务受到了参会人大代表、政协委员和领导的一致好评和高度赞扬。现场服务点留言簿上的一条条留言表达了代表和委员们对重庆图书馆的期许和肯定,市政协委员凌宗魁留言“为重庆图书馆点赞”、市政协委员罗兹柏寄语“开放思维,服务到家的重庆图书馆值得点赞”、 市政协委员李勇赞许图书馆“坚持数年,持之以恒”、 人大代表吴文碧感叹“引领家园进步是读书、人大代表田军称赞道“重庆图书馆服务,富民兴渝,再立新功”。

在“两会”服务的第五个年头,重庆市分中心顺应社会发展趋势,创新从纸质服务发展到移动端服务,不断改善服务效果,利用自身丰富的信息资源,为两会代表委员参政议政提供专题信息服务,既延伸了图书馆的服务半径,也为支持政府决策科学化做出了应有的贡献。重庆图书馆将会持续不断地为代表委员参政议政、政府决策贡献出应有的一份力量。

二、区县支中心春节活动精选

(一)渝中区、南岸区、垫江县举办“送春联 贺吉祥”活动

写春联、贴春联作为春节的传统习俗,辞旧迎新的象征,是具有中国特色、历史悠久文化。

文化共享工程渝中区支中心于1月22日下午在一楼大厅举办了一场“送春联 贺吉祥”活动,营造节日氛围,为读者送去节日祝福,迎接新春到来。活动于下午2点半准时开始,此次邀请的是渝中区山城老年大学的4位书法老师。春联内容,不光准备的有常用的吉祥语,还特意挑选了与猴年息息相关的内容100余条,尽量保证大家的不同需求。

春节前夕,南岸区支中心流动送书车开进了南岸区各街镇,为当地人民群众送去了各类杂志、健康养生手册、农科手册等实用书籍,把知识、文化带到群众中去;南岸区支中心还邀请南岸区知名书法家章文灿、潘应伦、王毅等先生为老百姓现场泼墨书写春联,为百姓送去了新春祝福与问候。据统计,此次系列活动共计送出各类杂志5000本,各类健康养生、农科手册2200册,春联1400副。

2016年2月3日下午,垫江县支中心邀请垫江县书法协会会员,在垫江体育文化公园免费为广大市民书写春联,引来2000余位市民朋友现场求书,气氛甚为热烈。从市民朋友要求书写的春联内容来看,有歌颂繁荣盛世、祝福祖国富强的,有祈愿风调雨顺、希望家人平安的,也有贴近生活的。一幅幅春联,写出了浓厚的春节氛围,写出了人们心中的喜悦,也写出了中国的繁荣富强。

(二)文化下基层,潼南区、万盛区、綦江区活动丰富多彩

1月16日,文化共享工程潼南区支中心、潼南区数码摄影家协会走进太安镇韦家村开展新春摄影作品、宣传图片展览活动。现场展示了21张、200余幅摄影作品,18张宣传图片,向广大群众宣传交通和网络等安全常识,让大家欣赏反映家乡新变化、人民新生活的优秀摄影作品。

2016年1月26日,万盛支中心三节系列群众“文化、科技、卫生”三下乡活动在区委宣传部组织协调下正式在万盛支中心首站南桐镇拉开了帷幕。活动中图书馆现场发放图书宣传资料1000余份,赠送图书期刊杂志200册次以及各类生活小礼品200余份。接待群众1000余人次。

2016年2月3日,万盛区支中心利用赶场天将流动图书车开进万盛经开区金桥镇,拉开了2016年送文化进基层惠民活动的序幕。开展“文化赶场图书下乡”活动,通过流动图书车,将公共图书“搬”到乡村基层,零距离服务老百姓,成为“家门口”的图书馆。

元月中、下旬以来,綦江区支中心组织员工在数万册图书中,挑选了一批种、养殖技术、生活常识、文化教育、养生保健等方面的图书,先后为每个边远贫困村分别送去150册,且直接送到村文化中心户家中,并帮助其分类编号,立即向村民免费开放。万隆村一社的药材种植户主周国定在图书送达当天就借到了两本《药材种植丛书》,非常高兴地说:“这了这书,我多次跑到几十里外的石壕、赶水场寻购,都没选到满意的书,没想到政府居然将好书送到我们村里来了。好极了!好极了!” 建设村3社的樊能军当天在送书车上找到一本《养猪必读》,说了声“终于找到了我要的书”,立即高兴地将书借走。

(三)看民俗、赏楹联,潼南区、城口县邀你看展览

2月6日—29日,文化共享工程潼南区支中心在滨江路分馆举办“同筑中国梦 共度书香年”楹联文化图片展。 该活动共展出32块图片。通过展览,向广大市民普及楹联知识,让大家在领略这项中国传统文化的奇妙,同时又感受春节深厚的喜庆意味。

春节期间,城口县支中心在城口县图书馆馆内展厅举行“大巴山风情摄影展”。该展览以大巴山风情民俗、特色群文活动、本土生产生活情景再现为主体,共收集县摄协和广大摄影爱好者作品75幅。自12月底展出至今,共接待观众1500余人,得到了参展者的一致好评。“本次展览内容真丰富,给人以美的享受,让我们爱上了图书馆。”一位名叫徐家庆的读者告诉我们。

(四)元宵灯谜喜乐会,万盛区、潼南区热闹非凡

正月初一,万盛支中心老街400多条灯谜高高挂起,随风舞动。大街小巷人头攒动,热闹非凡。由万盛支中心举办的一年一次新春灯谜竟猜活动正在举行。在灯谜面前,一双双欣喜而激动的眼睛闪烁着智慧的光芒,聚精会神地看着一个个灯谜,时而凝思苦想、时而相互交流,享受着新春佳节带来的传统民俗之乐。此次活动共接待群众6000多人次,发放奖品320份。

2月22日元宵节上午,由潼南区文化委、区文联主办,潼南区民间艺术协会、文化共享潼南区支中心共同承办的“闹元宵暨年会活动”在区红星游泳池举行。活动现场举办了猴年庆元宵、弘扬闇公精神猜谜活动,此次灯谜活动的谜语全部由重庆市灯谜协会的陈良勇老师一人创作,谜语中的谜底全部是潼南的地名、人物、蔬菜等。活动本着回归传统文化娱乐方式,为元宵佳节增添喜庆气氛,同时通过活动,旨在倡导引领全民参与经典阅读,弘扬中华优秀传统文化,弘扬闇公精神。

(五)渝中区支中心过年不打烊 陪市民过春节

羊年欢腾辞旧去,金猴开岁迎新春!一年一度的春节又来了,跟以往一样,文化共享工程渝中区支中心在过年期间仍然坚持免费开放。2016年春节期间,文化共享工程渝中区支中心在七楼学术报告厅举办了春节免费放映活动,陪老百姓一起开开心心看电影,快快乐乐过猴年。

从农历正月初四至初七(公历2月11日至14日),以及2月21日记2月28日的下午2:30,文化共享工程渝中区支中心都在七楼学术报告厅开展了免费放映活动,陪那些过年没处去、过年需要人陪……过年还来图书馆的市民朋友们一起过年。对于放映的内容我们也进行了精心的安排,不仅有原音大片、贺岁动画片、动作片,还有爱情片和民俗专题片,满足市民朋友们的各种需求。放映清单如下:《了不起的盖茨比》、《熊出没之过年》、《霍元甲》和《亲密敌人云》四部电影和专题片《中华民俗大观》。

文化共享工程渝中区支中心开展的春节放映活动得到了大家的一致肯定,在每天的放映活动结束时,大家都对工作人员表示感谢,感谢工作人员在春节放假期间特意为大家举办免费放映活动。虽然前来看电影的人不是很多,而且多数都是老年朋友,但是看着这些老年朋友们互相问候新年好、互相热情地打着招呼,能够将需要陪伴的人聚集在一起,让大家彼此感受过年的氛围,足矣!