春节话年画 欢喜过大年

2016-02-25来源:广西桂林分中心

年画是中国画的一种,是中国老百姓喜闻乐见的艺术形式,过年时老百姓都有张贴年画的习俗,含有吉祥喜庆、祝福新春之意。猴年春节,广西桂林分中心组织开展了“我们的传统节日—春节话年画”系列活动。活动围绕“年画”主题,举办有《春节话年画》专题讲座,《中国传统年画大观》专题展览,“笔韵绘春”春节楹联、书画交流等,让广大市民近距离体验传统文化,感受浓浓的年味。

 

 

读者参加答问卷,送春联活动

读者参加观展有奖答题

春节话年画,讲座“涨”知识。1月30日上午,传统文化专题讲座《春节话年画》在我馆榕湖分部报告厅举行,从而拉开了“我们的传统节日—春节话年画”系列活动的序幕。讲座特邀请民革中央画院理事、中国书画鉴赏委员会委员、民革桂林书画院院长郑发生主讲。郑院长从春节的习俗、年画的由来、年画的不同形式等方面阐述了春节和年画的关系,并通过多媒体为读者展示了不同时期、不同背景下的具有代表性的年画作品,使读者透过年画这一中国传统民俗艺术了解到独具特色的春节民俗文化。在与读者的互动环节中,郑院长与读者们进行了深入的探讨和交流,对读者提出的问题一一作了解答。

读者领取新春文化大礼包

“讲”“展”相结合,“展”“讲”同互动。1月16日至2月6日,配合春节话年画专题讲座,广西桂林分中心举办了《中国传统年画大观专题展》。展览通过数百幅精美的图片展示了中国传统年画欢乐、诙谐、幽默、喜庆、红火的特色,反映了中国吉祥文化的丰富内涵,吸引了许多不同年龄段的读者驻足欣赏。

读者一家展示春联

书画来助兴,新春年味浓。2月6日上午,分中心迎来了“笔韵绘春”春节楹联、书画交流活动。活动邀请民革桂林书画院、桂林市老年书法协会的书画家们现场免费为市民作画、书写春联,并为读者讲解、传授书画技艺,同时送上真挚温暖的新春祝福。整个活动现场气氛热烈,书画家们挥毫泼墨,笔走龙蛇,展示了深厚的书画功底。现场书写的春联及创作的书画作品,形式不拘一格,体裁风格各异,吸引了众多书画爱好者前来观摩。在一幅幅精描细画、各具风骨的作品中,读者感受到中华文化的独特魅力,也共同分享着新春的节日喜庆。我馆还设置了新春知识有奖问答,将“中国传统年画大观专题展”的相关知识做成问卷,引导读者观展,学习传统文化知识,参与有奖问答的读者均获得春联和年画一套。本次书画交流活动不仅为书画爱好者提供了相互沟通、学习的交流平台,同时提升了广大书画爱好者的艺术欣赏水平,丰富了广大读者的新春文化生活。

小读者写春联

广西桂林分中心举办的“我们的传统节日—春节话年画”主题系列活动,既弘扬了中华民族传统文化,又为读者营造了祥和喜庆、热闹安康、文明和谐的春节气氛。