中宣部对外推广局调研边疆万里数字文化长廊建设

2016-02-04来源:国家数字文化网

 

为落实中央领导关于做好边境外宣工作的指示精神,推进“国门形象工程”建设,中宣部对外推广局局长张雁彬于2016年1月29日下午带领有关处室负责同志到文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)调研有关“边疆万里数字文化长廊”建设项目,文化部对外联络局局长助理王晨及有关部门负责同志陪同调研,发展中心主任李宏率有关人员接待到访。

调研中,发展中心介绍了所承担的两大公共数字文化工程——全国文化信息资源共享工程(以下简称“文化共享工程”)和公共电子阅览室建设计划“十二五”以来的总体进展情况。重点汇报了“边疆万里数字文化长廊”建设进展,该项目已对1050个边疆地区乡镇基层服务点的数字文化服务配置标准进行补充提升,在服务盲区建设数字文化驿站9086个,并与公安边防部队开展合作共建。在资源建设方面,重点介绍了发展中心以文化艺术普及为主题,针对特定人群开发心声·音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆、资源服务宝等系列产品,策划制作戏曲动漫以及地方特色原创数字资源品牌。

张雁彬局长在听取、观看发展中心各项工作汇报后表示,此次到发展中心调研收获很大,文化共享工程建设从布局到内容产品的生产,紧紧围绕国家意识,与时俱进,惠及百姓,发展迅速。具备了与对外宣传工作结合发展的扎实基础。他表示,希望在进一步沟通了解的基础上确定与“国门形象工程”合作共建的具体项目和模式方法,找准契合切入点,开展深入合作,共同为国门形象工程建设作出努力。

王晨局长助理指出,张雁彬局长对发展中心的工作用四句话给予了高度评价,文化部外联局与发展中心将紧密配合中宣部对外推广局做好“国门形象工程”建设,在工作机制、合作方式等方面开展深入探讨,做好对内、对外文化宣传服务工作,在社会化合作方面继续扩大合作范围和合作手段。

李宏主任表示,感谢中宣部和外联局领导对发展中心工作的肯定,下一步发展中心将与外联局密切配合,根据中宣部的指示精神和“国门形象工程”建设要求,不断加强资源整合,扩大品牌化服务。