“福建文化记忆”影像亮相中国美术馆

2016-01-26来源:国家数字文化网

2016年1月9日至19日,“福建文化记忆”系列影像亮相中国美术馆。作为由福建省人民政府主办的“派江吻海,山水相依——八闽古村落古民居”摄影展的一部分,“福建文化记忆”影像展得到各界好评。这是继去年“福建文化记忆”首秀台湾佛光山和亮相福建艺术节之后的又一次重要展示。

此次亮相的影像包括有由文化共享工程福建省分中心制作的电视专题片和电子书《福建古村落》、《闽台宗祠文化》,以及福建文化宣传片。

据悉,本次“派江吻海,山水相依——八闽古村落古民居”摄影展,展示了福建古村落古民居保护的优秀成果,以及独具一格的地域文化和丰富多元的文化遗产。展览共展出223幅(组)精美的摄影作品、若干福建省非物质文化遗产相关实物,同时播放“福建文化记忆”系列影像等,通过多彩的镜头,把福建优秀文化遗产的保护成果呈现给广大观众。

福建历史悠久、文化厚重,是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,海洋文明与农耕文明的交融繁衍孕育出闽南文化、客家文化、妈祖文化、朱子文化等多样的地域文化。福建的古村落、古民居、古建筑,不仅承载着传统建筑规划布局的经典理论和精湛的建造技艺,也反映出福建各地的特色风情和传统文化,以及福建人民与自然和谐相处的生态文化。