文化部全国公共文化发展中心
开启“十三五”公共数字文化建设基层骨干培训工作

2016-01-14来源:国家数字文化网

新年伊始,为推动文化共享工程和数字文化馆建设与发展,文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)1月5日至9日在中央文化干部管理学院举办了“互联网+文化馆现代化建设与发展培训班”,来自全国省级和省会城市文化(群艺)馆的81位有关领导和业务骨干前来学习;1月6日至10日在文化共享工程北京市分中心(首都图书馆)举办“文化共享工程省级分中心业务骨干培训班”,33个省级分中心和辽宁图书馆的93位业务骨干参加培训。

通过几天紧张的培训,学员们普遍反映培训班举办的时机恰当,2016年是“十三五”的开局之年,在新年伊始举办培训班,不仅总结了文化共享工程和数字文化馆“十二五”相关工作,而且展望了“十三五”前景,提出了各项工作的建设思路,对于全面推进文化共享工程和数字文化馆建设具有重要意义;其次内容充实,培训班紧密围绕文化共享工程和数字文化馆建设相关任务,邀请国家互联网信息办公室有关人员、国家行政管理学院老师、国家公共文化服务体系建设专家委员的专家分别讲授相关内容,安排发展中心业务部门介绍2016年主要工作。学员们反映拓宽了视野,开拓了思路,明确了方向,增强了大家的责任感和使命感;第三形式多样,培训方式不仅有集体学习、交流研讨,还组织学员前往北京奇虎科技有限公司和第十三届中国国际网络文化博览会开展现场教学,使大家亲身体验到网络安全的重要性以及文化与科技融合发展的魅力。另外,发展中心通过中国文化网络电视对培训班的相关课程进行了实时直播,全国各地安装了网络电视机顶盒的基层服务点均可收看,有效扩大了培训的覆盖范围。

“十三五”期间,发展中心以文化部关于实施“人才兴文”战略,加强文化干部人才队伍建设,开展分级分类分层分岗培训的要求为指导,通过集中面授、现场教学、以赛促训、以会带训等形式,特别要依托互联网和移动互联网,根据公共数字文化建设基层文化骨干工作需求,大力推进培训的标准化、均等化和精准化,争取为现代公共文化服务体系建设提供人才支撑和智力保障方面做出积极贡献。(李亚男)