文化共享工程新疆分中心积极助力新疆维吾尔自治区“两会”信息服务

2016-01-14来源:国家数字文化网

2016年1月10日、11日,新疆维吾尔自治区政协十一届四次会议、新疆维吾尔自治区十二届人大四次会议在乌鲁木齐顺利召开,文化共享工程新疆分中心、新疆维吾尔自治区图书馆信息服务助力“两会”也正式拉开帷幕。

 

在两会委员们下榻的昆仑宾馆和明园新时代酒店大堂,都能看到新疆分中心提供的由文化部公共文化发展中心为“边疆万里数字文化长廊”数字文化驿站配发的“公共文化一体机”和自治区图书馆设置的信息咨询服务台。代表和委员们可通过“公共文化一体机”观看发展中心和新疆分中心多年来建设完成的丰富的、优秀的视频资源。还可在服务台免费享受我馆提供的参考咨询服务。

 

此次“两会”服务,新疆分中心积极参与、悉心准备。会前多方协调,提前驻会, 安装调试“公共文化一体机”。一体机内灌装有反映边疆文化、军营文化、民族文化、生活百科、文娱乐园、学习窗口等8大类视频资源,旨在通过它向边疆地区人民推送丰富的、适用的数字资源,丰富边疆人民的精神文化生活。为使其更加适用于新疆地区,更好的满足新疆人民的精神文化需求,新疆分中心还特别将悉心建设的维、汉双语新疆地方特色资源灌装进公共文化一体机。

 

纪录片《新疆味道》是新疆分中心近2年来悉心打造的一部全方位、多视角、大范围、高品质地展示新疆特色饮食文化的美食纪录片。秉承传播“新疆文化”的使命,摄制组行走两万多公里,深入南北疆200多天,采访了上千人,对十多个民族近八十种美食进行记录。

为更好的宣传推广,助力两会,分中心还特别制作500套精装《新疆味道》双语(维吾尔语、汉语)资源光盘,赠送给与会代表及委员。《新疆味道》的推出,以影像传播为各级领导们献上了一场文化盛宴,受到与会领导和代表的一致好评,成为领导们称赞新疆分中心服务“两会”的又一亮点!

(文化共享工程新疆维吾尔自治区分中心)