江苏省分中心推进“边疆万里数字文化长廊”边防部队示范点建设取得进展

2016-01-11来源:国家数字文化网

近期,江苏省共享共享工程“边疆万里数字文化长廊”边防部队基层示范点的建设工作取得进展,由省公共数字文化建设中心统一配发的数字资源设备和纸质图书送达6个边防部队示范点。

“边疆万里数字文化长廊”是在我国沿边沿海的18个省(区市)和新疆生产建设兵团已建的全国文化信息资源共享工程服务点基础上,进一步构建环绕我国边疆地区的广覆盖、高效能公共数字文化服务网络。今年,江苏省正式启动该项目,首先,作为2015年江苏省公共数字文化建设项目之一,省财政下拨专项资金在南通、盐城、连云港三个地区建立10个乡镇型和部队型“边疆万里数字文化长廊”示范点;然后,在文化部全国公共文化发展中心的指导和专项经费支持下,省中心提供配套资金,联合江苏省边防总队,又建设6个标准化的边防部队示范点,使得示范点总数达到16个。

为确保示范点建设达到布局合理、标准规范的要求,江苏公共数字文化建设中心相关人员赴南通、盐城和连云港三个地区的6个边防文化基层点进行实地调研,结合各点实际情况,从功能布局、图书与设备管理等方面进行详细指导,并联合地方市县图书馆协助开展项目实施,确保配送的设备能有效地发挥惠民强军的服务效能。此次调研得到了江苏省公安边防总队的积极配合,真实地了解到边防基层官兵对公共文化的急切需求,为今后双方开展深度合作打下了良好的基础。 (江苏分中心)