贵州省召开全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目“十三五”规划研讨暨培训会议

2015-12-30来源:中国文化报

2015年12月20至21日,贵州省文化厅在美丽的百鸟之都、阳光之城贵州省威宁县召开全国文化信息资源共享工程贵州省地方特色文化资源建设项目“十三五”规划研讨会议并举办公共数字文化服务培训班,此次会议得到了文化部全国公共文化发展中心的大力支持,邀请了国家公共文化服务体系专家委员会主任、北京大学教授李国新;中国文化馆协会理事长、原文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博;以及中央电视台、中国传媒大学和贵州省内有关方面的专家参与了本次研讨会,参加培训班的学员为贵州省文化厅部分直属单位、市(州)文化行政主管部门、文化共享工程支中心和文化馆的主要领导。

在这次会议上,文化部全国公共文化发展中心副主任陈胜利指出:“贵州省近年来在各级党委政府和各有关方面的大力支持下,不畏艰苦、努力探索,扎实稳步地推进了文化信息资源共享工程各方面的工作,在设施网络、资源建设、平台建设和惠民服务等方面做了大量工作,取得了积极成效。特别是在总结实践经验的基础上制定了《文化信息资源共享工程贵州省地方资源建设项目“十三五”规划》,是目前为止看到的第一个文化信息资源共享工程资源建设省级“十三五”规划,值得充分肯定”。李国新主任和与会的各位专家也对本次会议的召开给予了充分的肯定,并提出了许多宝贵的意见和建议。

贵州文化资源丰富,少数民族文化、红色文化、历史文化、酒文化、茶文化等各具特色。历届贵州省委、省政府都十分重视文化建设,特别是党的十八届五中全会明确指出到2020年要全面建成小康社会后,贵州省委省政府针对贵州决战全面小康的战略目标,明确提出要突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,并提出了一系列具有很强操作性的战术抓手,多彩贵州民族文化强省建设工程是其中的重要抓手之一。将文化建设与经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设和党的建设一道,作为与全国同步全面建成小康社会的重要内容。

贵州省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔在会议上讲到:今年6月,习近平总书记在贵州视察时指出,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。习近平总书记尤其强调,贵州要守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。针对总书记的要求,贵州省委省政府提出了发展大数据战略,而发展大数据的核心是数字资源、关键是应用。因此要实现多彩贵州民族特色文化强省战略目标,数字文化资源建设是核心、应用平台是关键、打通为老百姓服务“最后一公里”是最终目标。黎盛翔副厅长还特别提到了在广州刚刚结束的中国图书馆2015年会期间召开的全国公共数字文化工作会议上,文化部党组副书记、副部长杨志今同志强调,要加强谋划、做好规划和设计。有条件的地方要制定专项规划,虽然贵州发展相对滞后,但是贵州更应该要发扬习近平总书记提出的弱鸟先飞的精神,按照文化部领导的要求,加强谋划、做好规划,贵州省召开的全国文化信息资源共享工程贵州省地方特色资源建设“十三五”规划研讨会非常及时也很有必要,这将为做好贵州各项文化事业起一个好头,为探索一条文化精准扶贫的路子,为打赢“十三五”扶贫攻坚战作出文化部门应有的贡献。

另外在本次会议期间,全国文化信息资源共享工程贵州省级分中心还与文化部全国公共文化发展中心就国家公共文化数字支撑平台贵州灾备中心可行性研究和特色应用签订了任务书、与贵州电视台科教频道签订了战略合作协议。