共享工程红色历史动漫研讨会举办

2015-12-28来源:国家数字文化网

2015年12月27日,文化部全国公共文化发展中心在中国儿童中心举办全国文化信息资源共享工程红色历史动漫研讨会暨红色历史动漫作品现场宣传推广活动。

文化共享工程红色历史动漫项目是将动漫作品的原创设计制作和宣传推广活动相结合。红色历史动漫作品以中国共产党在革命、建设、改革过程中的重要事件、主要人物、历史资料等为主要内容及背景,通过动画技术的多种表现形式,从青少年的视角出发,用生动的人物形象和故事充分展示中国共产党带领人民走过的光辉历程和取得的辉煌成就,蕴含丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。2015年,发展中心设计制作了《把鬼子赶出中国》、《和党一起成长》两个系列共计24部红色历史动漫作品。作品生动活泼、既秉承了中国传统文化特征,又具有时代感,既尊重历史,又富艺术性。在中国儿童中心举办的现场推广活动中,通过播放动漫作品,开展互动讨论等环节吸引众多少儿的积极参与,现场气氛非常热烈。为了进一步提升文化共享工程红色历史动漫项目的建设水平,提高动漫作品质量,扩大宣传推广活动范围和影响力,发展中心邀请了党史、儿童活动及动画制作方面的专家和各省代表开展研讨,专家认为应不断探索与实践,坚持以人民为中心的创作导向,讲述中国故事,塑造中国形象,弘扬中国精神,凝聚中国力量,积极适应网络时代的要求,适应青少年的审美需求,创作无愧于时代的优秀红色历史动漫作品,并通过多种方式,进行宣传推广,生动开展全民素质教育,培育社会主义核心价值观。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: