三大数字文化工程安徽培训班暨视频制作高级研修班(合肥站)顺利召开

2015-12-24来源:国家数字文化网

12月9日至12月11日,由文化部全国公共文化发展中心、国家图书馆、安徽省文化厅、安徽省人力资源和社会保障厅共同主办,全国公共文化发展中心安徽省级分中心、安徽省图书馆承办的文化部三大数字文化工程安徽技术培训班(合肥站)暨“皖浙两省公共文化数字资源走亲活动在合肥成功召开。来自浙江图书馆、浙江15个市图书馆、安徽省各市、县(区)图书馆馆长同仁和技术骨干近220人参加了此次活动。

活动过程中,安徽省级分中心向市县支中心及分馆赠送了数字资源,其中向100个市县支中心、6个分馆赠送共享工程光盘资源106套,向市县图书馆赠送4TB数字图书馆推广工程数字资源,并与浙江省分中心联合举办了“皖浙两省公共文化数字资源走亲”。通过展览、自建特色资源互赠、网站展示、移动终端访问、网站资源答题等各种形式多样的数字资源推广活动,促进两省文化单位之间的“互学、互看、互促”,从而打造良好的区域间公共文化服务体系。

此次培训班为期3天,邀请国内图书馆学知名专家学者,分别讲授了新媒体传播与公共文化服务、摄影技巧入门、新闻报道写作与实践、解读了安徽省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、安徽省2015年公共电子阅览室项目实施方案和2015年安徽省“进村入户”项目实施方案、“基层图书馆数字资源提升活动”方案等五大课题。授课内容涉及宏观政策的解读、数字图书馆宣传推广、数字图书馆推广工程“基层图书馆数字资源提升活动”的数字资源平台部署、电子阅览室方案的部署实施等方面。通过此次培训学习,进一步提升了基层图书馆的宣传推广能力和数字资源服务能力,推进了公共文化资源的共建共享,为今后工作的开展指明了方向。