文化共享工程暨公共电子阅览室体验区广州开展

2015-12-16来源:国家数字文化网

由文化部全国公共文化发展中心主办(以下简称“发展中心”)的文化共享工程暨公共电子阅览室体验区于15日在广州开展。本次体验区以“文化共享•基层服务新形态”为主题,展示了发展中心近年来利用现代信息技术,创新推进工程建设向专业化、品牌化、社会化转变的经验与成果。体验区设有“公共文化平台建设” 和“数字资源品牌服务”两个主单元,着重在平台渠道和内容建设上展示了所取得的成就。观众可以通过观看图文、体验、互动等形式,感受文化共享工程和公共电子阅览室的发展成果。

 “公共文化平台建设”单元集中展示了4个品牌项目:“国家公共文化数字文化支撑平台”以文化共享工程和公共电子阅览室六级服务网络设施为基础,应用云计算、大数据等最新信息技术,充分发挥互联网优势,为公共文化机构提供开放互动、共建共享的统一服务平台。“中国文化网络电视”项目,运用互联网电视、IPTV、双向数字电视等传播渠道,以“入户”模式进入百姓家庭,以“入站”的模式进入公共文化服务场所,以“入手”模式进入个人数字媒体终端;“国家数字文化网”是全国公共文化数字服务综合平台,依托全国通讯员网络,在实现跨平台合作和个性化服务定制方面,不断呈现出增量服务,并向广度和深度拓展。“边疆万里数字文化长廊”充分运用现代信息技术,构建了环绕我国18个沿边沿海省(区)和新疆建设兵团的广覆盖、高效能的公共数字文化服务网络,打造了边疆公共文化服务新品牌。

“数字资源品牌服务”单元集中展示了4个品牌项目:“戏曲动漫进校园”项目通过戏曲体验课,戏曲教学课两种形式,使学生深刻地领会传统戏曲的文化艺术魅力,是 “中华优秀文化数字化建设与传承计划”的先行示范项目,引发专家和学者的广泛关注;“心声•音频馆”项目立足于数字资源的无障碍传输、获取和使用,可满足视障人群和普通大众的文化需求;“社区生活馆”以社区居民为服务对象,汇总整合了社区居民需要、喜爱的各类视频资源,可多方面满足居民文生活需求;“大众美育馆”以普通大众为服务对象,利用全新的美术理念和视觉呈现方式,向社会大众提供作品赏析、课程讲解、在线展览等服务。

该体验区作为2015年中国图书馆年会的组成部分,于15日提前一天开展,并将持续至年会闭幕。

(宣传活动部)