“我爱我家”——2015年家庭情景剧展示活动举行颁奖典礼

2015-11-30来源:国家数字文化网

本报讯 (记者舒琳)由全国妇联儿童工作部和文化部全国公共文化发展中心主办的“我爱我家”——2015年家庭情景剧展示活动11月27日在北京举行颁奖典礼。全国妇联、中央文明办、文化部、教育部等相关部门负责人,以及首都家长和儿童代表等300余人参加了颁奖典礼。30部优秀作品奖和20部优秀作品提名奖获得者在现场接受颁奖。

此次活动以传播科学家教、弘扬家庭美德、培树良好家风为主题,各地推选的作品内涵丰富、题材广泛,展现了亲情互助、邻里友善、孝老爱亲、以德教子等良好家风,许多作品具有很强的启发性和激励性。这些作品都是参赛家庭根据自家事或身边事编创排演的,不仅展现了一个个普通家庭在生活中的感人故事,同时也向社会大众传递着家庭教育、家庭文明建设的正能量。颁奖活动上以播放短片的形式向观众展示了《一袋奶粉的故事》、《让爱回家》等部分获奖作品,片中的家长和孩子代表也来到现场,分享了他们的家庭故事,现场气氛热烈。

家庭情景剧展示活动是为贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,进一步加强未成年人思想道德建设,深化“中国梦”宣传教育活动而开展的。活动自今年4月启动以来,得到了各地妇联、文化、教育系统的积极响应,共收到来自25个省区市妇联和文化共享工程省级分中心报送的作品114部。在为期一个月的作品网络展示期间,网民通过国家数字文化网、中国文化网络电视以及文化共享工程手机APP在线观看作品并参与投票,共收到选票7100多万张。经过专家评审和网民投票评选,最终重庆市南岸区妇联推荐的《一袋奶粉的故事》等30部情景剧荣获优秀作品奖,江苏省妇联推荐的《护蛙》等20部情景剧荣获优秀作品提名奖,湖北省妇联、文化共享工程河南省分中心等28个单位获得优秀组织奖。