数字文化进万家——临泽县实施数字文化共享工程纪实

2015-11-30来源:中国张掖网

“你看,只要先装上客户端,在电子借阅机上扫一扫图书的二维码,就能从手机上免费看书,连省图书馆的藏书都能看!”11月23日,位于流沙河畔的临泽县图书馆内,正在借书的沙河镇东关社区居民吕亚军向笔者演示了她的新发现。临泽县在全省率先建成县、镇、村(社区)、社、农户“五级文化网络”的基础上,深入实施数字文化共享工程,将更多优秀文化借助网络送入千家万户。

该县按照智慧城市建设总体框架,有效整合县内文化资源,逐步实施文化共享工程、数字图书馆和公共电子阅览室建设等公共数字文化惠民工程,逐步拓展范围,带动数字图书馆、数字美术馆、数字文化馆、数字博物馆、数字阅报栏、数字爱国主义教育基地建设,努力建设内容丰富、技术先进、覆盖城乡、传播快捷的公共数字文化服务平台,为广大人民群众提供丰富便捷的数字文化服务。

在已建成的数字图书馆,工作人员通过与省、市图书馆联网共享,获取电影、生活百科、农村科技专题片、音乐、电子书刊等类型资源,实现了资源的共用共享,进而形成了以县图书馆为龙头、以镇文化站为枢纽、以村级服务点为基点、以电子书借阅机为补充的全方位、多层次、宽领域的数字文化共享网络。临泽县图书馆馆长邵兆业向笔者介绍,目前全县已在县图书馆、镇文化站及部分村、社区、居民楼院安装电子图书借阅机12台,建成电子阅览室17个。

在板桥镇板桥村电子阅览室,正在图书借阅机上查询资料的三社群众沈仓如说:“这上面折子戏、健康知识、科普视频,想看什么都有,真是太方便了!”笔者了解到,已建成的各村电子阅览室与县图书馆文化资源实现了同步共享,群众在村服务点即可共享电影、健康讲座、农村科技专题片、电子书刊等各种类型的文化信息资源,服务点已经成为全村群众丰富精神文化生活、获取增收致富信息的新渠道。

邵兆业介绍,文化部门还为7个镇、71个村文化信息资源共享工程基层服务点和4个社区免费刻录下发光盘924张,播放电影14400场次,科技视频13500次,文化资源信息共享工程真正成为了村民家门口的图书馆、村民身边的信息交流站、农村的文化生活园地、塑造新型农民的文化课堂和培训基地。同时充分利用临泽公务网、手机短信等平台,做好精品书目推介,每月以公告、短信等形式向全县广大网民及移动手机用户发布图书馆精品书目推荐单,全县已推介图书近百期,编发手机短信14万余条,引导群众多读书、读好书,在全县营造了“人人爱读书,家家飘书香”的良好风尚。

临泽县文广新局局长魏正艾告诉笔者,“十三五”期间,该县将持续推进数字文化共享工程,借助先进的网络信息技术和完备的设施设备建立统一的数字文化信息资源共享数据库,实现文化信息资源的共建共享。以此为基础,在现有基础上陆续建设数字图书馆、数字美术馆、数字文化馆、数字博物馆、数字阅报栏、数字爱国主义教育基地,力争在“十三五”末实现电子书借阅机在村、社区全覆盖,全县50%以上的村建成固定数字放映点,实现线上线下双向互动,文化资源全民共享。(王晓霞张娟)