第六届福建艺术节数字文化艺术展在福建省图书馆举办
——“福建文化记忆”数字影像展和“海上丝绸之路”文化信息之窗展览齐亮相

2015-11-27来源:国家数字文化网

为积极响应国家“一带一路”重大倡议和省委省政府“加快福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设”重要部署,全面展示近年来福建在地方特色文化资源建设方面的成果。作为第六届福建艺术节的重要组成部分,11月24日,由福建省文化厅主办、福建省分中心承办的数字文化艺术展在福建省图书馆举办。

据悉,此次展览包括“福建文化记忆”数字影像展和“海上丝绸之路”文化信息之窗两部分,分别在福建省图书馆一楼大厅和二楼电子阅览室展出,展览时间从11月24日下午至12月10日。在此期间,广大读者可前往免费参观。

“福建文化记忆”数字影像展采用最先进的现代技术展示传统文化之美,以主题馆的形式向大众展示福建省分中心近年来在运用现代信息技术手段保护地方特色文化资源方面所取得的丰硕成果。包括海上丝绸之路、闽南文化、客家文化、妈祖信俗、寿山石文化、福建工艺美术、福建古村落、闽台宗祠文化、船政文化、畲族文化等内容和多媒体数据库。展览以图片、文字、视频和多媒体电子书等多种载体形式组成。展区还配置了可触屏电脑、液晶电视墙、平板电脑等智能终端设备,借助个人电脑、手机、数字电视、移动电视等媒体,以互联网、移动通信网、广电网为通道,增强读者的互动体验。展示近十年来福建省分中心在地方特色文化资源采集建设方面最精华的成果,这也是全国文化信息资源共享工程福建省分中心建设成果的首次全面公开亮相。

福建作为建设21世纪海上丝绸之路的核心区,作为世所公认的古代海上丝绸之路重要的东方起点,拥有丰厚的海上丝绸之路历史文化积淀。福建省分中心率先提出的“海上丝绸之路数字文化长廊建设”被写入刚刚发布的《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》。“海上丝绸之路”文化信息之窗将首次向社会大众展示福建省正在谋划构建的“海上丝绸之路数字文化长廊”概念框架及试验演示系统的阶段成果。展览的内容由战略与机遇、基础与优势、理念与内容、展望与发展等板块组成。展览的形式为图文展板及现场电脑演示组成。通过图文并茂形式展示“一库二网二平台”建设,实现历史新再现、文化新丝路、经贸新渠道,为福建构造21世纪海上丝绸之路核心区提供文化支撑。