文化部全国公共文化发展中心
召开“三严三实”第三专题学习研讨会

2015-11-24来源:国家数字文化网

11月19日,文化部全国公共文化发展中心主任李宏主持召开研讨会,落实中央关于“三严三实”专题教育部署要求,重点围绕“严以用权”主题进行第三专题学习研讨。

会议认为,“严以用权”在“三严三实”思想体系中具有承上启下的重要作用,既是修身、律己的目标方向和实践基础,又是修身、律己的内在要求和根本落脚点。认识和践行“严以用权”要求,重点要解决好“为民用权”与“科学用权”。“为民用权”就是牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,以为民用权的节操坚守为官为政底线,真正做到事事出以公心、时时用权为民。“科学用权”就是坚持科学发展的工作理念,一切决策、政策、方案,都要实事求是,符合实际情况,符合客观规律,始终把群众的需求当做工作指向和行动目标,用群众看得见、摸得着的实效取信于民。

会议指出,正确行使手中的权力,关键是确保“严“字当头,“实”字托底,需要干在实处、担起责任。在其位要谋其政、尽其责,要想干事、能干事、干成事。要坚持实实在在谋事创业做人,不图虚名、不务虚功,勇于直面矛盾、敢于担当责任。结合当前工作实际,公共数字文化工作就是要干在实处、担起应有的责任,既要从大处着眼,更要从小处入手。这就要求发展中心落细落小、注重细节小事。对文化创新各项任务,要进一步加强完善清单管理,把工作分解到人,把责任分解到位,照表操课,加强督查,确保各项任务真正落到实处。

会议要求,发展中心要通过“严以用权”进一步加强对授权、用权过程的管理,不断完善各项工作管理流程和规章制度,自觉把权力关进制度的笼子。要继续严格执行民主集中制,做到既讲民主,又讲集中,既讲程序,又讲效能。要遵循程序化、制度化原则,做到“严以决策”;要坚持公开、公平的原则提拔干部,做到“严以用人”;要以强烈的事业心和责任感,把好钢用在刀刃上,进一步提高经费的投入产出效益,做到“严以用钱”。

文化部机关党委相关同志,发展中心副主任李建军、陈胜利,主任助理罗云川及各部门负责人参加了会议。