全国文化共享工程通讯员工作会议在威海召开

2015-11-20来源:国家数字文化网

 

中青报编委、知名评论员曹林授课

为进一步加强全国文化信息资源共享工程新闻宣传工作,推动信息报送工作科学化、规范化建设,提升省级分中心通讯员队伍的理论素质与业务水平,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)于11月16日至18日在山东威海召开2015年全国文化信息资源共享工程通讯员工作会议。

发展中心副主任李建军在会议上传达了文化部部长雒树刚赴发展中心调研时的讲话精神,并针对信息报送工作谈了几点认识。中国青年报编委、知名时事评论员曹林以新媒体时代的宣传素养与写作技巧为题向通讯员队伍授课。曹林以就如何抓住读者的痛点、泪点和吐槽点,如何让新闻点与宣传点结合起来,如何搭热点的便车去宣传,如何避免宣传中的用力过猛,如何设置议题进行引导等方面进行了精彩生动的讲解,通过引用大量鲜活的案例引起了与会者共鸣,反响热烈。

此外,为使通讯员队伍能更加充分、直观和深刻地理解发展中心重点业务,会议还安排了通讯员列席同期在威海举行的边疆万里数字文化长廊2015年建设经验交流会,并赴文化共享工程荣成大庄许家街道示范点等4个基层点进行实地考察。

文化共享工程山东省分中心主任李西宁出席会议,来自全国30个省、市、自治区分中心的通讯员等共计36人参加会议。会议由发展中心宣传活动部处长王芬林主持。