文化共享志愿服务走进华北、华东沿海地区

2015-11-06来源:国家数字文化网

“2015年春雨工程——文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行”活动于近日顺利完成了华东、华北沿海地区的数字文化服务,活动内容丰富、主题鲜明、独具特色,在炎炎夏日为海疆军民奉上了一道道赏心悦目的文化消暑大餐。

7月10日,河北行活动在秦皇岛启动,从河北省文化厅、省分中心、省群艺馆抽调精干力量,与有关市级支中心志愿者及企业志愿者们组成边疆行服务小分队兵分三路,赴秦皇岛市、唐山市、沧州市等承担边疆万里数字文化长廊建设任务的地区开展活动。河北省群艺馆组织舞蹈、声乐专业人员联合秦皇岛、唐山、沧州三市群艺馆及沿海县文化馆,组成若干个广场舞、合唱辅导小分队,以集中面授和网络教学的形式,积极开展广场舞和合唱艺术的培训、辅导、推广工作。

7月12日,由天津市分中心与天津市群众艺术馆共同开展“百场公益基层行”等一系列讲座、演出活动拉开帷幕,开启了天津行活动。天津市群众艺术馆组织天津市民营剧团产业孵化基地的50家优秀民营剧团、优秀的文化共享志愿服务分队,走进乡村、走进社区、走进学校、走进部队进行文化惠民活动。天津市分中心走进基层,针对文化骨干开展“文化共享工程专业技术”流动培训和技术指导,并面向广大市民举办“音乐大讲堂”普及乐理知识,并采集现场培训音视频内容制成课件通过相关网站提供广大基层群众与文化工作者学习辅导。7月19日,天津市分中心特邀专家学者为不同群众带来特色专题讲座,有解读我国老龄政策和老龄文化的《老龄产业的机遇与挑战》主题,也有结合《传奇视频数据库》视频播放分享的科技探秘与发展知识。7月17日至8月22日,天津市群艺馆在室外音乐广场共上演12场涵盖音乐、戏曲、歌舞、合唱、朗诵、民谣等门类的精彩文艺演出,吸引众多群众观看参与、掌声连连。

7月28日,由山东省文化厅、武警山东省边防总队联合举办,以记录我国海疆军民文化生活为主题的“边疆万里数字文化长廊——海疆文化风”网络摄影作品巡展开幕,标志着山东行活动开始。青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7个沿海市县支中心接受了山东省分中心赠送的中国文化网络电视机顶盒等资源丰富、操作简便的数字文化设备。青岛市支中心和黄岛区支中心服务队伍走进灵山岛,在海疆边防多媒体教室为驻扎部队官兵送去主题为“灵山卫历史”的讲座。黄岛区支中心邀请了华烁茶学堂的茶艺师走进琅琊台的部队,为战士们进行了形象生动的传统茶艺表演。威海市支中心走进刘公岛边防派出所,为边防战士更新了移动硬盘上的优秀公开课、优秀讲座、优秀报告等数字资源,方便边防战士随时开展网上学习,还给沿海居民社区、威海水警区、海警支队、武警边防派出所等176个基层服务点送去电子资源,确保资源及时、迅速更新,充实基层军民的业余文化生活。

8月13日,江苏省分中心举行交接活动旗帜。在连云港、盐城和南通3个沿海地区,组织了5场群星奖优秀作品巡演、举办1场全省馆长培训班和3场基层文化骨干培训班、建立10个“边疆基层文化服务点”、开设15场专家学者讲座、开展3个系列的展览巡展、组织2次小分队下基层。“2015春雨工程——江苏沿海地区基层文化骨干培训班”有来自沿海地区的各县(市、区)支中心主任、文化馆馆长、乡镇文化站长、基层文化骨干共计350多人参加,实现了边疆沿海地区“市-县-乡-村”五级公共文化从业人员的全覆盖培训,发挥了省公共数字文化建设中心的全省指导性作用。建立的10个“边疆基层文化服务点”其中3个为边防部队站点,每个站点配置9万元设备和资源,推动了边疆万里数字文化长廊在江苏海疆地区的发展,实现了文化共享工程边疆基层文化服务。在赣榆举办的“通向幸福之门——婚姻与家庭关系调试与幸福维系”的主题讲座规模大、规格高、内容好,吸引了200余名听众参加并受到一致点赞。在盐城市建湖县举办的“我们的生活——京杭大运河非物质文化遗产摄影展”以京杭大运河流域的非遗项目为主题,以摄影艺术为载体,得到运河沿线6个省市文化部门的大力支持和各地广大摄影家的积极响应,共精选100余幅优秀作品进行展出。

8月31日,活动旗帜传递到上海市分中心。上海行活动期间,上海市分中心组织了图书馆馆长论坛,就区域性公共图书馆服务体系建设、数字文化服务体系建设、阅读推广、新馆介绍内容进行了交流分享;组织了相关数字文化应用平台专题培训,来自全市17个区县的近30名工作者参加;结合抗战胜利70周年,为基层宣传干部、群众举办了3场专题讲座、1场朗诵会;组织各区县支中心、基层服务点的文化志愿者面向市民、青少年开展有针对性的文化活动;召开军民共建座谈会,向驻沪海军、空军、武警、消防等部队赠送了分中心的讲座光盘等。此外,嘉定区支中心围绕“打造全市第一朵公共文化服务数字云”,探索建立“嘉定区公共文化数字服务平台”,并同步发布手持终端。

9月19日,在地处浙江省东北海域的舟山岱山岛枫树社区文化广场,浙江行活动全面起航,同期启动了此次活动的重点项目“蒲公英行动——大学生志愿者返乡送文化百场宣讲”,数十名来自浙江大学、杭州电子科技大学、浙江工业大学的大学生志愿者们带着由共享工程浙江省分中心提供的数字文化产品,为当地老年人提供免费的数字资源使用知识指导“浙江文化通文化通海港”等内容。文化志愿者的脚步奔走吴越大地,在浙江海疆、岛屿与山川地区举办形式多样的讲座、展览、表演、培训;浙江省分中心文澜朗诵团赴海疆慰问演出;浙江省数字文化讲师团的讲师们深入舟山、宁波、台州、温州等地宣讲现代公共文化服务体系、边疆万里数字文化长廊、各类数字文化资源的使用等内容;社会各界知名人士受邀到海疆村落、岛屿和边防一线,为当地军民带去文化讲座;“书的故事”、“珍惜生命,学会生存,热爱生活——地震科普知识展”、“法治点亮中国—依法治国图片展”等一批优秀展览资源也送至边疆进行展示;百名大学生志愿者们将像蒲公英的种子一样,假期返乡并将优秀文化资源带回自己的家乡,以宣讲的方式,向当地群众传播文化知识。同时,2015浙江“春雨工程”活动采用线上线下联动的O2O模式,利用浙江网络图书馆和浙江文化通等线上交互平台,为海疆居民提供第一手文化活动资讯、丰富的数字文化资源和开放融合的学习交流空间。活动期间,浙江数字文化网将开辟《数字网络大讲堂》专栏,为广大基层群众服务。

接下来,“2015年春雨工程——文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行”活动将前往华南、西南等地区继续开展服务。

(李亚男)