文化共享工程服务宁夏清真寺

2015-10-23来源:国家数字文化网

为推动民族地区公共数字文化建设实现跨越式发展,提升基层数字文化服务水平与整体效能,文化部全国公共文化发展中心在充分发挥文化共享工程现代信息技术优势的基础上与宁夏回族自治区文化厅齐心协力共同谋划了文化共享工程·中国文化网络电视宁夏试点。2015年10月19日,中国文化网络电视试点启动仪式在文化共享工程宁夏分中心举办。

文化共享工程·中国文化网络电视宁夏试点着眼于公共数字文化建设和发展全局,在满足广大民众基本文化需求的同时,特别为穆斯林宗教教职人员及信教群众量身定制了特色数字文化产品,实现了文化共享工程服务供给与群众需求的有效对接。该试点以入站模式进入宁夏306家清真寺、78家敬老院以及图书馆、福利院等,共为各基层服务点配备了500台中国文化网络电视终端。中国文化网络电视服务清真寺充分体现了文化共享工程在保障基本、促进公平、实现均等的重要作用及文化育民、文化惠民、加强人文关怀、促进社会和谐的任务使命,为使宗教教职人员及信教群众更多更好享受公共文化建设成果提供新的平台。

目前,中国文化网络电视稳步扩大试点,进入云南、江苏等17个省区,入站数达到6851个,并通过IPTV、双向数字电视等进入云南、江苏、内蒙古、北京、重庆、广西、黑龙江、四川等地家庭用户,累计入户数达到1241万。(研发推广部)