“文化记忆·致敬荣光”
——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
网络答题活动圆满完成

2015-10-14来源:国家数字文化网

今年9月,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,文化部全国公共文化发展中心与中国人民解放军总政治部文化工作和网络宣传教育中心共同开展了“文化记忆·致敬荣光”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年网络答题活动。此项活动以开展爱国主义教育为主旨,作为继承弘扬抗战精神和中华民族优秀传统文化的实际举措,通过网络答题形式,发挥以史鉴今、资政育人的作用,传承革命光荣传统,提升国家意识和社会责任感,增强中华民族凝聚力。活动在国家数字文化网、全军政工网顺利举办,有14万多人的部队官兵和基层群众参与。

在全军政工网开展的网络答题活动,通过层层动员、首页置顶、浮动链接、在手机客户端播发消息等多种形式,进行广泛宣传,在广大官兵中引发强烈反响,有近10万名官兵参与答题,3万余人获得满分。活动激发1600多人次通过强军论坛、活动留言板抒发感言感悟,立志把参与竞答活动焕发出的热情,转化为立足本职、爱岗敬业,积极投身强军兴军的实践上。很多网友答题后留言:不应忘记这片土地上遭受的深重灾难,不应忘记前赴后继,抛头颅、洒热血的革命先辈,必须奋发努力完成本职工作,为实现中国梦、强军梦作出自己应尽的贡献!

在为期20天的活动期间,有4.2万名来自各地的基层群众登录国家数字文化网答题活动专栏参与答题,3.4万名获得满分。江苏、重庆、黑龙江等地区在此次网络答题活动中群众参与率高。这些地区加强工作指导,各分支中心通过网站、LED滚动屏、公告栏、QQ群等渠道进行宣传,发动群众参与并指导其上网操作答疑;深入驻边防海防、武警部队、村及社区基层点等广泛宣传发动,引导老年人、青少年等参与本次活动;及时宣传推广活动经验,并根据各自特色结合网络答题开展形式多样的活动,如讲座、文献展、电影反映、相关知识阅读引导;将传承优良民族精神转化为实际行动,推动各项工作扎实开展。江苏省的150余个街道社区干部与群众积极参与答题,有1万余参与者获得满分。重庆市配合组织了多起活动,有近万人参与答题并获满分。黑龙江省答题者超过4千余人,分别来自群众、学生、老师、军人、机关事业单位等各行各业工作者。

发展中心与总政文化工作和网络宣传教育中心于2012年底建立了合作关系,2013年在全军政工网上推出了文化共享工程专栏,并已举办多次形式多样的数字文化活动,丰富了部队百万官兵的文化生活,得到部队官兵的广泛欢迎。此次活动进一步深化了发展中心与总政文化工作和网络宣传教育中心的合作共建,增强全军政工网文化共享工程专栏的服务效果。以网络答题形式,促进部队官兵与基层群众了解和学习抗战历史文化,激发爱国热情与强国精神。

近日,发展中心与总政文化工作和网络宣传教育中心举行了“文化记忆•致敬荣光”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年网络答题抽奖活动。总政文化工作和网络宣传教育中心主任孟彦、副主任王承乾,文化部全国公共文化发展中心主任李宏、副主任李建军和陈胜利出席。通过随机抽取的方式,从获得满分的答题者中抽选出500名参与奖获得者。荣获此次答题活动的300名基层群众参与奖名单将于近日在国家数字文化网上公布,200位部队官兵参与奖名单将发布在全军政工网。

(李亚男)