2015年春雨工程——文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行
福建站旗帜交接仪式在福建平潭边防支队举行

2015-10-13来源:国家数字文化网

10月9日,2015年春雨工程——文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行福建站旗帜交接仪式在福建边防总队平潭边防支队文化广场举行。福建省文化厅副厅长陈吉、福建边防总队政治部副主任沈东英和平潭综合实验区社会事业局局长欧阳晓波,以及福建省分中心(省图书馆)、福建省艺术馆等相关代表出席仪式。文化工作志愿者、驻地群众代表、新闻媒体记者,以及这个支队机关、机动中队官兵等300余人共同参加活动。

据了解,春雨工程——文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行活动是我国公共文化服务领域具有全国影响力的一个服务品牌,是我国公共数字文化建设的重要内容,对提升数字文化服务水平、维护边疆地区文化安全具有重要意义。此项工作自2012年开展以来,通过大舞台、大讲堂、大展台、小分队以及活动旗帜传递的“三大一小一传递”等活动,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,丰富边疆民族地区人民群众精神文化生活,取得了明显成效。2015年的活动于6月8日在黑龙江省正式启动,依次在每个沿边省份选取一个文化标志点开展旗帜交接仪式,将于11月份在海南结束传递。

仪式上,“福建省图书馆平潭公安边防支队数字分馆”正式开通,使得这个支队能最大程度地实现省级图书资源的实时更新、免费共享;福建省文化厅还向这个支队赠送了3台“文化一点通”智能终端服务设备,其中包括电子图书约163万种、中文电子期刊1.7万种,将极大丰富官兵的数字图书资源,提升部队文化建设水平。

仪式举办期间,现场人员还一同观看了这个支队官兵参演的匕首操等节目,参观了福建非遗建设成果精品图片展览,并通过这个支队视讯系统共同聆听了福建师范大学柴宇平教授关于《周边环境与中国安全》的文化专题讲座。参观过程中,陈吉对这个支队文化建设取得的累累硕果赞赏有加,当场挥毫泼墨,将“岚海金盾”书法作品赠予给这个支队,勉励这个支队官兵要立足本职、无私奉献,为打造两岸同胞共同家园做出更大的贡献。此次活动不仅推动了这个支队的警营文化建设,还有效扩大了边防部队在福建省文化系统的知名度和影响力。

自2013年成立以来,这个支队积极与驻地文化部门共建,设立全国文化信息资源共享工程基层服务点、图书馆分馆,开展“千礁百岛十所”边防书屋进海岛活动,共同打造边防官兵和辖区群众共享受益的海疆文化服务平台,有效推动部队建设和实验区的快速发展。 (林俞泉袁灏)